​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реализация Указов Президента РФ. Новая методика определения роста зарплаты бюджетников

13.05.2016

11 мая 2016 года на заседании рабочей группы РТК рассмотрен вопрос о Методике расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности), утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 14 апреля 2016г. № 188, на основании Постановления Правительства РФ от 14 сентября 2015г. № 973.

Одновременно с рассмотрением Методики, по инициативе Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ на заседании рабочей группы был дополнительно поставлен вопрос о результатах реализации новых подходов к исчислению среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников (доходов от трудовой деятельности) на примере данных Анализа ситуации по заработной плате работников бюджетной сферы за 2015 год.

Анализ, проведенный отраслевыми профсоюзами работников здравоохранения, образования и науки подтвердил ранее высказанное Профсоюзами мнение о том, что учет так называемых неформальных заработков граждан серьезно корректирует сам смысл Указов Президента РФ от 07.05.2012г. и что внесенные изменения приведут к снижению исходной базы роста зарплат работников бюджетной сферы.

Кроме этого, Представитель нашего Профсоюза обратил внимание членов и экспертов рабочей группы на тот факт, что в здравоохранении сохраняется тенденция снижения уровня заработной платы в отдельных регионах страны. Конкретная информация по указанному факту будет дополнительно представлена в секретариат РТК.