​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шесть самых частых нарушений по охране труда: как работодателю исправить ошибки

6 самых частых нарушений по охране труда: как работодателю исправить ошибки

15.09.2014

Важные изменения в законодательстве по охране труда произошли в начале 2014 года. Вступил в действие федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", который заменил процедуру аттестации рабочих мест на проведение специальной оценки условий труда. С 2015 года вступят в силу новые санкции за нарушение нормативных требований, связанных с охраной труда работников

НАРУШЕНИЕ 1. В компании отсутствует специалист по охране труда, не создана служба по охране труда

Существующие нормы трудового законодательства дают работодателю право по своему усмотрению определять структуру и численность работников службы охраны труда. Однако необходимо учитывать, что если в компании численность работников больше 50 человек, то наличие службы охраны труда обязательно. Либо в организации обязательно должен быть специалист, занимающийся вопросами охраны труда. В том случае, когда численность работников компании менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании такой службы или введении должности специалиста. При этом в расчет принимается специфика производственной деятельности предприятия (ст. 217 ТК РФ).

Служба охраны труда (должность специалиста по охране труда) создается в организациях, ведущих производственную деятельность (ч. первая ст. 217 ТК РФ). Чтобы работодатели не сделали неправильных выводов, будто речь идет только об организациях, занимающихся выпуском продукции, Трудовой кодекс относит к производственной деятельности еще и оказание различных видов услуг предприятиями и компаниями (ст. 209 ТК РФ).

Как исправить:

Работодателю для контроля выполнения требований охраны труда нужно принять следующие меры: ввести в штатное расписание компании соответствующие единицы или заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг в сфере охраны труда.

НАРУШЕНИЕ 2. Для работников не проведен инструктаж по технике безопасности и охране труда

Работодателю законом запрещено допускать к трудовой деятельности работника, который не прошел обучение и инструктаж по охране труда, а также проверку знаний требований охраны труда (абз. 9 ч. второй ст. 212 ТК РФ ). Минтруд России и Минобразования России в постановлении от 13 января 2003 г. № 1/29 утвердили порядок прохождения обучения и инструктажа по охране труда.

Как исправить:

Нужно организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда в отношении всех работников компании и ее руководителя в том числе. Проводить инструктажи необходимо как при приеме на работу новых сотрудников, так и при переводе. Инструктажи по охране труда должны проводиться для командированных в компанию работников и для сотрудников сторонних организаций, которые занимаются трудовой деятельностью на выделенном участке, а также для других лиц, занятых в производственной сфере организации. Инструктажи по охране труда по характеру и времени проведения подразделяются на вводный инструктаж, первичный на рабочем месте, целевой, внеплановый, повторный.

Проводить инструктаж по охране труда должен сотрудник, который прошел специальное обучение (п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). Сразу после завершения инструктажа путем устного опроса организуется проверка полученных знаний. Проверку осуществляет сотрудник, проводивший инструктаж. Работник, показавший неудовлетворительные знания, не допускается к трудовой деятельности. Он обязательно должен пройти повторный инструктаж.

НАРУШЕНИЕ 3. Работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты – это технические средства (одежда специальная защитная, костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания и так далее), которые помогают предотвратить или уменьшить воздействие на сотрудников вредных или опасных производственных факторов, а также используются работниками для защиты от загрязнения (ч. седьмая ст. 209 ТК РФ).

Как исправить:

Постарайтесь изыскать необходимые средства или за свой счет обеспечить сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, соответствующими средствами индивидуальной защиты. Необходимо выдавать средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами в порядке, установленном органами государственной власти.

НАРУШЕНИЕ 4. На предприятии не проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)

Проведение спецоценки с 1 января 2014 года возложено непосредственно на работодателей. Но реально осуществить ее проведение стало возможным лишь с 8 апреля 2014 года, после вступления в силу приказа № 33н Минтруда России. Согласно части третьей статьи 3 Закона № 426-ФЗ спецоценка не проводится в отношении рабочих мест надомников, сотрудников, работающих дистанционно, и работников, которые трудятся у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Проведение специальной оценки рабочих мест для всех остальных категорий работников строго обязательно. Что касается рабочих мест, прошедших аттестацию, то их спецоценка может не проводиться в течение пяти последующих лет с момента завершения аттестации. Исключение составляют рабочие места, которые попадают под проведение внеплановой специальной оценки (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Как исправить:

Работодатели с 8 апреля 2014 года должны обеспечить проведение специальной оценки условий труда тех рабочих мест, где ранее не была проведена аттестация. Для проведения спецоценки создается комиссия и заключается гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая практикует проведение спецоценок (ст. 8,9 Закона № 426-ФЗ). Организация, проводящая специальную оценку условий труда, отразит в отчете ее результаты (ч. 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Сотрудники компании должны под подпись ознакомиться с результатами спецоценки не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

НАРУШЕНИЕ 5. В организации не проводятся обязательные медицинские осмотры

Трудовой кодекс статьей 213 определяет основные категории работников, для которых необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (сотрудники в возрасте до 21 года должны выполнять эту процедуру ежегодно). Обязательным и периодическим медосмотрам должны подвергаться работники, занятые на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также лица, занятые на работах, имеющих непосредственное отношение к движению транспорта. Для указанной категории сотрудников проведение медосмотров необходимо, чтобы определить их пригодность к выполнению поручаемой работы и с целью предупреждения профессиональных заболеваний.

Также обязательные медосмотры должны проходить сотрудники предприятий и организаций пищевой промышленности, торговли и общественного питания, медицинские работники и сотрудники водопроводных сооружений. Цель таких медосмотров – охрана здоровья населения.

Как исправить:

Составляется и утверждается список сотрудников, которые подлежат прохождению предварительного и периодического медосмотра, затем в 10-дневный срок список передается в территориальный орган Роспотребнадзора по месту расположения компании (Приказ № 302н). Сотрудники, подлежащие медосмотру, направляются в медицинское учреждение, с которым организация заключала гражданско-правовой договор, где по результатам осмотра на каждого работника составляется медицинское заключение.

НАРУШЕНИЕ 6. Работникам, занятым на участках с вредными и опасными условиями труда, не предоставляются гарантии

Предоставление определенных гарантий и компенсаций положено сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. У таких работников должна быть сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Как исправить:

Во-первых, определяем, какие полагаются гарантии и компенсации работнику. При необходимости проводится спецоценка рабочих мест по условиям труда. Если еще не устарели результаты аттестации рабочих мест, то можно на их основании предоставить гарантии и компенсации. Работодатель вправе предусмотреть более высокий уровень защиты сотрудников, так как действующим законодательством предусмотрен минимальный уровень гарантий и компенсаций работникам, занятых трудом на местах с вредными или опасными условиями.

Какая ответственность последует за несоблюдение требований охраны труда

За каждое из рассмотренных нарушений предусмотрена ответственность не только в виде штрафов, но и в виде уголовного наказания для работодателя.Степень ответственности определяется уполномоченным лицом или органом и во многом зависит от тяжести правонарушения, а также от наступивших последствий допущенного правонарушения.

Работники, допустившие нарушение требований охраны труда, также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а в случае, если нарушение повлекло тяжкие последствия, могут быть уволены по инициативе работодателя.