​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков: мы не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав

27.03.2018

Профсоюзы будут жестко пресекать попытки работодателей нарушать право работников на объединение. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в ходе конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы», открывшейся 26 марта в Москве.

– Дискриминация по признаку профсоюзного членства, принуждение к выходу из профсоюзов, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров, остаются распространенными, даже рутинными практикам на множестве предприятий. Год за годом мы добивались от судебной власти, от правоохранительных органов, более активной работы в этом направлении, но основополагающие права трудящихся, в том числе право на объединение, так и не обеспечены полностью. Более того, в настоящее время мы столкнулись с крайне тревожной ситуацией, когда уже сами судебные решения, вместо того, чтобы защищать право трудящихся на объединение, гарантированное и нашим законодательством, и на международном уровне, подрывают самые его основы. Профсоюзным организациям отказывают в возможности взаимодействовать с международными профсоюзными объединениями, а профактивистам – высказывать свои взгляды по общественно значимым вопросам. Хочу со всей определенностью заявить: мы не можем и не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав, – подчеркнул профлидер.

Как пояснил Шмаков, без свободы объединения не может быть полноценного представительства трудящихся в отношениях с работодателями. А без равноправного диалога коллектива с работодателями не бывает ни достойной занятости, ни достойной зарплаты.

– Идеология, отрицающая социальный диалог, соблазняющая госорганы и работодателей разговаривать с трудящимися с позиции силы, игнорировать право работников на достойный труд и на свободу объединения, это порочная, опасная идеология, – уверен руководитель крупнейшего профцентра России.

При этом глава ФНПР отметил, что несмотря на ряд ярких трудовых конфликтов последнего времени, социальное партнерство находится в России на высоком уровне. По его словам, механизм соцпартнерства, настроенный на федеральном, региональном и отраслевом уровне является, на сегодняшний день, лучшим в мире. И тем обиднее жесткие случаи нарушения трудовых прав, с которыми приходится сталкиваться профсоюзам.

Как ранее сообщала «Солидарность», 26 и 27 марта в Москве проходит конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы», организованная Международной организацией труда, Федерацией независимых профсоюзов России и Конфедерацией труда России. Основными темами мероприятия стали реализация, нарушения и стратегия действий для защиты права на свободу объединения в профсоюзы в Росси и других странах региона.

Поводами для проведения конференции стали участившиеся случаи откровенных нарушений прав профсоюзов на объединение. Так, в 2017 году властями Казахстана была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики. А в начале 2018-го года Санкт-Петербургский городской суд принял решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Международное профсоюзное сообщество считает оба этих прецедента незаконными и добивается отмены соответствующих судебных решений.