​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков назвал причины возможной революции

Шмаков назвал причины возможной революции

16.01.2017

Глава ФНПР Михаил Шмаков считает, что к новой революции в России могут привести такие факторы как искусственное занижение доходов граждан и повышение цен. Об этом он сказал, выступая на панельной дискуссии в рамках ежегодного Гайдаровского форума 12 января.

Однако, добавил профлидер, пока «народ безмолвствует». По его мнению, то, пойдет ли страна по революционному пути развития, зависит от того, «как мы поработаем», - здесь имеются в виду совместные усилия по социально-экономическому развитию страны сторон Российской трехсторонней комиссии.

- Что приведет… или – возможно приведет к революционному пути дальнейшего развития? Это то, что сегодня искусственно делается на уровне государственной финансовой, экономической политики: это занижение доходов граждан и повышение налогов и цен на все товары, услуги и вообще цен на жизнь, - сказал Михаил Шмаков, подчеркнув перед этим, что у российских профсоюзов «есть сценарии на все случаи жизни».

При этом все участники дискуссии, включая министра труда Максима Топилина, главу РСПП Александра Шохина и ректора НИУ ВШЭ (университет – традиционный «идеологический» оппонент ФНПР) Ярослава Кузьминова согласились друг с другом в том, что основой стабилизации экономики и дальнейшего ее развития является развитие человеческого капитала. В это понятие включаются такие факторы как образование, здравоохранение, повышение квалификации работников и другие.

- Для того, чтобы был экономический прогресс, надо заниматься человеческим капиталом. Мы ведь с вами живем при капитализме, - сказал Шмаков. –.А человеческий капитал, по сравнению с другими видами капитала, находится сегодня в самом загнанном состоянии.