​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Север подписался за МРОТ

Север подписался за МРОТ

07.06.2017

Более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов передали представители “Всероссийского Электропрофсоюза” в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. Зампред комитета Галина Пивненко рассказала “Солидарности” и о других проблемах, беспокоящих жителей северных территорий.

Пять коробок листов с подписями жителей северных регионов и Дальнего Востока России передали 5 июня в Госдуму РФ представители “Всероссийского Электропрофсоюза” (ВЭП). 131 810 человек подписались за сохранение федеральной структуры МРОТ и невключение в него районных коэффициентов и других надбавок.

- Работодатели при поддержке некоторых судов пытаются включать компенсации и надбавки в “тело” МРОТ. Нас это не устраивает. По инициативе нашей Иркутской областной организации мы начали сбор подписей. Более 130 тысяч человек поддержали нашу позицию буквально за два месяца. Уверен, если бы мы продолжили - можно было бы собрать и 300 тысяч, - пояснил Александр Гущин, руководитель департамента социально-трудовых отношений ВЭПа. - Хочу отметить, что на наш призыв активно откликнулись многие другие отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения.

Подписи были направлены зампреду парламентского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко. По мнению представителей профсоюзов, депутаты этого комитета (равно как и наиболее профильного - по труду, соцполитике и делам ветеранов) склонны поддержать профсоюзную позицию по МРОТ. А собранные подписи должны лишь укрепить уверенность парламентариев.

Принимая акт о передаче подписей, депутат отметила необходимость той работы, которую проделывают профсоюзы в борьбе за чистый федеральный МРОТ.

- Согласование того, каким будет МРОТ с учетом регионального коэффициента, продолжается. Мы склоняемся к тому, что районные надбавки следует начислять сверх МРОТ. Это все же более высокий уровень минимальной зарплаты. Надеюсь, что эта долгоиграющая история, наконец, будет завершена в пользу людей, живущих в непростых климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, - сказала Пивненко. И заверила, что собранные профсоюзами подписи помогут отстоять правильную позицию по этому вопросу.

После передачи подписей корреспонденты “Солидарности” и “Профсоюз-ТВ” побеседовали с Валентиной Пивненко и о других проблемах, беспокоящих жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Многие из этих тем были затронуты в ходе Северной конференции, проведенной представителями профсоюзов, правительства и работодателей (см. “Солидарность” № 13, 2017). В частности, как рассказала Пивненко, в парламенте рассматривается вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Еще один актуальный вопрос, связанный, в числе прочего, с охраной труда, - это регистрация ресурсодобывающих компаний в тех регионах, где они непосредственно действуют.

- Люди на вахтах работают и живут. Контролировать условия их труда сложно. Я предложу рассмотреть эту проблему в межфракционной группе “Солидарность”, чтобы совместно с Минтрудом мы постарались найти решение, - сообщила депутат.

Кроме того, по словам зампредседателя профильного комитета, социально-экономические аспекты жизни и работы на северных территориях должны быть зафиксированы в законопроекте об особом статусе Арктической зоны. Такой документ обсуждается более двух десятков лет, однако пока так и не принят.

- Все члены экспертного совета и “северные” депутаты - за такой законопроект. Он пока не внесен в Госдуму, но, надеюсь, наша правда будет- таки принята, будет иметь право на жизнь. С ним связано дальнейшее развитие Арктики, в том числе работа, - высказалась Валентина Пивненко.