​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ситуация с давлением на профком в больнице Нижнего Тагила взята под контроль

07.07.2021

Конфликт руководства 1-й городской больницы Нижнего Тагила с профкомом и коллективом стал одним из поводов для встречи председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Карловым. Во встрече также приняли участие председатель первичной профорганизации больницы Татьяна Усатова, глава областного комитета отраслевого профсоюза Сергей Угринов и заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Александр Кляшторин.

Ранее «Солидарность» рассказала о претензиях врачей и медперсонала к зарплатам, а также о давлении на профсоюзный комитет со стороны администрации больницы. Благодаря своевременной реакции Федерации профсоюзов Свердловской области и профсоюза работников здравоохранения ситуация оперативно взята на контроль министерством. В больнице работает комиссия, проверяющая разные направления деятельности руководства. Глава регионального минздрава пообещал профлидерам внимательно ознакомиться с выводами комиссии и оказать поддержку в разрешении проблемных моментов.

– Иногда так случается, что на должность главного врача попадает такой «залетный орел» – эффективный менеджер. Он может быть действительно эффективен по ряду вопросов, только не по одному из главных – в смысле взаимодействия с трудовым коллективом, — считает Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ.

По его мнению, проблему в 1-й городской больнице Нижнего Тагила стоит разделять на несколько факторов. Первый – это попытка давления на профсоюзный комитет и выселение профлидера из кабинета. С этим, благодаря быстрой реакции коллег из ФПСО и вмешательству регионального министра здравоохранения, удалось быстро разобраться.

– Но главное – это низкий заработок коллектива за несколько месяцев, на который, собственно профком изначально и обращал внимание администрации. Понятно, что когда больница то выходит из режима работы «красной зоны», то возвращается к работе с коронавирусом – здесь могут быть определенные нюансы в выплатах. Но те расчетные листы, которые демонстрировали медики из тагильской больницы – это ни в какие ворота. И здесь мы очень благодарны министру за то, что он оперативно направил комиссию, которой и предстоит разобраться в ситуации. Надеемся, что по итогу всем пострадавшим врачам и медикам будут начислены компенсации, — считает Домников.

Его поддержал и Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы. Он тоже считает, что уменьшать зарплату, выселять профком, начинать трудовой конфликт в период пандемии коронавирусной инфекции – недопустимо и безответственно со стороны руководства любой организации, тем более связанной со здравоохранением.

– Поэтому нам пришлось максимально быстро и жестко с помощью обращения в министерство, прокуратуру и к обществу через соцсети пресечь такую попытку в 1-й городской больнице Нижнего Тагила. Большое спасибо министру Андрею Карлову за то, что сразу же полностью включился в ситуацию. Мы максимально будем поддерживать работников в этом конфликте по всем направлениям, — заверил он.