​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Слишком мало для нормальной жизни

31.01.2017

Общественное телевидение России (ОТР) обнародовало данные собственного мониторинга доходов занятых в сфере здравоохранения. Из них следует, что средняя зарплата медицинских работников в регионах на 60% меньше официальных показателей Росстата и составляет 19 000 рублей.

 

Не так считали

По официальным данным Росстата, размер средней заработной платы врачей составил за 9 месяцев 2016 года 49 тысяч рублей. А по данным исследования Академии труда и социальных отношений, которое проводилось по заказу ЦК профсоюза работников здравоохранения, - около 25 тысяч рублей. Реальные врачи, как выяснилось, получают еще меньше.

Всего информационная служба ОТР обработала порядка 5 тысяч SMS-сообщений и писем, поступивших в течение недели. Врач-неонатолог ЦРБ республики Дагестан написал, что при стаже 23 года его заработная плата составляет 13 тысяч рублей. Врач-анестезиолог-реаниматолог из Алтайского края говорит, что получает 21 тысячу, как и врач-уролог из Челябинской области. Врач-нейрохирург из МБУЗ ГБСМП Ростова-на-Дону утверждает, что получает на одну ставку 13 тысяч рублей в месяц. А оклад врача-терапевта высшей категории из Воронежа со стажем работы 30 лет - 11600 рублей, на руки она получает 16 тысяч. «Сын закончил ординатуру по специальности «лучевая диагностика» в 2016 году. Оклад 9 800 плюс 4 тысячи он получает как молодой специалист. И это после 8 лет обучения! Как жить? Из группы, в которой он учился, из 12 человек в медицине осталось 4», - рассказала одна из респонденток.

Однако стоит уточнить, что, судя по подборке, в мониторинг попали все медицинские работники, в том числе фельдшеры и медсестры, которые зарабатывают еще меньше врачей. Так, фельдшер скорой помощи из Приморского края пишет, что получает 6 тысяч рублей, фельдшер-лаборант высшей категории из Краснодарского края - 10 тысяч рублей «чистыми».

По данным Росстата, в одном из самых обеспеченных регионов - Москве - размер средней заработной платы специалистов с высшим образованием составил в первом полугодии прошлого года 80 759 рублей. Данные респондентов показывают совсем иную цифру – 26 380 рублей. В Татарстане заявленный показатель для медиков составляет 15 929 рублей при том, что показатель Росстата почти в два раза выше - 38 169 рублей. В Белгородской области при показателе Росстата в 41 085 рублей данные опроса дают цифру в 15 327 рублей (приведены данные Росстата для лиц с высшим медицинским, фармацевтическим и иным высшим образованием)

В ЦК профсоюза работников здравоохранения, куда «МВ» обратился с просьбой прокомментировать эти цифры, заявили, что данные мониторинга, возможно, не вполне полно отражают реальную картину. «К представленным цифрам у меня много вопросов. Потому что я не знаю, насколько адекватно их считали. Называются цифры, которых просто не может быть. Они требуют уточнения, - рассказал первый заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. Он позвонил одному из участников этого опроса, который заявил, что ему не платят стимулирующих, отчислений в пенсионный и социальные фонды. Однако проверить достоверность этой информации не удалось - с представителем профсоюза просто не стали разговаривать.

 

Экономия плюс коррупция

Однако в ЦК профсоюза уточнили, что с данными мониторинга, который проводила Академия труда и социальных отношений, эти цифры соотносимы. То есть расхождения реальных зарплат и тех величин, которые приводятся Росстатом, не отрицают. «Учитывая, что у нас дефицит кадров, об этом люди по телевидению и говорили: для того, чтобы получить свои 18-20 тысяч, им нужно отработать 1,5-2 и даже больше ставок. А ведь в средней по отрасли заработной плате учитывается вся фактически проделанная работа», - уточнила секретарь ЦК профсоюза, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова.

В показателях Росстата расчет осуществляется на физических лиц. А их меньше, чем ставок в штатном расписании. То есть для расчета среднего показателя берется весь фонд оплаты труда и делится на количество работников, а не на число ставок. И выходит, что в этом в показателе учтены все подработки, переработки, совместительство. Кроме того, в показатель средней зарплаты входят все медицинские работники, имеющие высшее медицинское, фармацевтическое и иное высшее образование и работающие в организациях, независимо от формы собственности. «Поэтому озвучиваемые официально цифры средних зарплат не совсем стыкуются с фактическими данными. Мы все время говорим, что такое противопоставление существует», - уточнил Геннадий Щербаков.

Как рассказал «МВ» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, проблема низких зарплат медиков еще и в том, что администрация больниц распоряжается фондом оплаты труда фактически бесконтрольно. То есть на зарплатах рядовых сотрудников попросту экономят, чтобы обеспечить исполнение других статей. Коррупция тоже имеет место.

Давно известно, что те цифры, о которых отчитываются чиновники и региональные власти, во многом «дутые»

«В подобных результатах опроса ничего удивительного нет. Давно известно, что те цифры, о которых отчитываются чиновники и региональные власти, во многом «дутые». Это средняя температура по больнице. И она в значительной степени связана с огромным разрывом между достаточно узкой группой врачей, получающих различные доплаты за оказание высокотехнологичной помощи, а также многих представителей управленческого персонала, которые формально тоже могут числиться врачами и иметь какую-то долю ставки в качестве врача. Все это попадает в статистику», - говорит Андрей Коновал.

В профсоюзах давно говорят о непрозрачной системе распределения заработной платы. По словам Андрея Коновала, фактически вся расчетная часть отдана на откуп главным врачам и администрации. И те могут иметь огромные доходы за счет стимулирующих выплат. Второй фактор, как уже было сказано, переработки. Сейчас коэффициент совмещения работы в регионах может доходить до 1,8. Плюс огромная нагрузка во время основной работы. «Например, один участковый терапевт может принимать пациентов с двух-трех участков. А иногда администрация уничтожает участковый принцип и заставляет принимать вообще с любых участков, никак не закрепляя обслуживаемые адреса за конкретным врачом. Например, во второй городской больнице Ижевска 15 терапевтов обслуживают сейчас примерно 30 участков. И доплата, которая им начисляется, никак не покрывает дополнительные объемы труда, но она все равно участвует в формировании этой более высокой зарплаты. Но понятно, что это работа на износ», – уточнил Андрей Коновал.

По данным МПРЗ «Действие», реальные зарплаты многих медработников упали в 2016 году на 30-40%. Причины - сокращение финансирования, как на региональном уровне, так и на уровне бюджетом фондов ОМС. «Имеет место занижение тарифов ОМС, которое иногда доходит до 40%. Понятно, что этих денег просто не хватает, чтобы покрыть расходы ЛПУ, что сказывается и на зарплатах рядовых работников», - уточнил Андрей Коновал.