​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Снижение объема финансирования здравоохранения недопустимо

28.09.2021

Профсоюз обратил внимание на недопустимость снижения объемов финансирования здравоохранения, рассмотрев проект федерального бюджета на 2022-2024 годы и прогноз Минэкономразвития по социально-экономическому развитию РФ.

Обсуждение материалов состоялось на прошедшем 22 сентября заседании рабочей группы Российской трёхсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), где представитель Профсоюза заявил о необходимости пересмотреть финансирование бюджета на здравоохранение ближайших лет.

Так, при номинальном росте расходов на здравоохранение динамика показателей по отношению к ВВП прогнозируется отрицательная. Если в 2021 году это значение фиксируется на уровне 4,1 ВВП, то в следующем году оно составит 3,9%, а в 2024 — 3,7%.

По мнению Профсоюза, здравоохранение сегодня нуждается в значительном увеличении финансирования, и уж совершенно недопустимо его снижать. Кроме того, это противоречит наказу Путина, который в своем Послании Федеральному собранию призвал выделять на развитие здравоохранение более 4% ВВП ежегодно. А по рекомендациям ООН и ВОЗ этот показатель должен быть еще больше — не менее 5% ВВП.

В этой связи Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ (Профсоюз работников здравоохранения РФ входит в состав Совета) обратился в ФНПР, подчеркнув необходимость учесть позицию Профсоюза при формировании консолидированного заключения профсоюзной стороной РТК.