​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялось очередное заседание РТК

Состоялось очередное заседание РТК

30.05.2014

27 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Комиссия рассмотрела сценарные условия и  основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2015 год и на плановый период 2016-2017 гг. Были также обсуждены проекты федеральных законов об исполнении бюджетов внебюджетных социальных фондов за 2013 год и ситуация на рынке труда.

С сообщением по первому вопросу выступил  директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования  Минэкономразвития России Олег Засов. Он, в частности, отметил, что «в 2016 году рост ВВП увеличится на 2,5%, в 2017 году - на 3,3%. В то же время тарифы на электроэнергию, газ и тепло будут проиндексированы на уровень инфляции, а, точнее, в 2015 году до 6%, а в 2016 году до 5%. Между тем, он отметил, что «минимальный размер оплаты труда в 2016-2017 годах не достигнет величины прожиточного минимума, так как сроки и механизмы данного процесса еще не определены».

В ответ на это Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что «в соответствии с подписанным 25 декабря 2013 года Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы МРОТ должен достигнуть величины прожиточного минимума до 2016 года». Однако подготовленные Минэкономразвития России сценарные условия и  основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны не учитывают увеличения МРОТ, предусмотренного Генсоглашением.  Кроме того, М.Шмаков указал на целесообразность «перехода в расчетах сценарных условий на показатель минимального потребительского бюджета вместо показателя прожиточного минимума в качестве основы для экономического прогнозирования». 

Одобрив в целом законопроекты об исполнении бюджетов внебюджетных социальных фондов за 2013 год, члены Комиссии обратили внимание на отсутствие надлежащей индексации выплат из Фонда социального страхования. Принято решение  в рамках Министерства труда и социальной защиты обсудить вопрос о проведении индексации пособий ФСС РФ.

Рассмотрев ситуацию на рынке труда РФ,  члены РТК предложили Минтруду России  регулярно информировать  Комиссию об этой ситуации в Республике Крым и  городе федерального значения Севастополе, а также о положении в сфере занятости  в отраслевом разрезе.