​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальное партнерство в действии

18.12.2019

9 декабря 2019 года подписано Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по труду и занятости и Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации (далее – Соглашение).

Основной целью соглашения является взаимодействие в сфере обеспечения соблюдения и защиты трудовых прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда, путем выявления, устранения и предупреждения их нарушений при использовании имеющихся у Профсоюза и Роструда информационных, правовых и организационных ресурсов.

Соглашение предусматривает общие положения, связанные с формой и принципами взаимодействия Профсоюза и Роструда. Соглашение также предусматривает основные направления такого взаимодействия.

В частности, Соглашением предусмотрено проведение федеральной инспекцией труда внеплановых проверок на основании обращений и заявлений Профсоюза о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, а также обмен информацией о фактах, связанных с нарушениями трудового законодательства.

В целях повышения эффективности федерального государственного надзора, а также профсоюзного контроля также предусмотрено проведение взаимных консультаций по вопросам регулирования коллективных трудовых споров и содействия снижению социальной напряженности.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2020 года.