​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальные партнеры пришли к единому мнению

23.11.2016

На заседании РТК в декабре планируется подписание дополнительного соглашения к действующему Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы, что будет означать его продление сроком на 1 год.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

В 2016 году истекает срок действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, действовавшего с 2014 года. В ходе переговоров по заключению нового соглашения возник вопрос о целесообразности его продления сроком на 1 год, вместо заключения нового на 3 года. Возможность продления предусмотрена статьей 48 Трудового кодекса РФ и предусматривает продление на срок не более трех лет.

Данное решение связано с тем, что в 2016 году федеральный бюджет был принят только на 1 год. В целях разработки Генерального соглашения на три года с учетом бюджетного цикла было принято решение проанализировать выполнение бюджета 2017 года, чтобы в соответствии с этим скорректировать новое соглашение.

В современной непростой социально-экономической ситуации достаточно трудно идут переговоры по заключению соглашений на региональном, отраслевом и территориальном уровнях. Есть настойчивые попытки со стороны бизнеса и власти снизить уровень социальных гарантий работников в данных соглашениях. Профсоюзы расценивают эти действия как попытки воспользоваться кризисом для ухудшения существующих гарантий.

В 2017 году с учетом прогноза Министерства экономического развития социально-экономическая ситуация стабилизируется и экономический фон для ведения переговоров будет более благоприятным. Поэтому в 2017 году начнутся переговоры по заключению нового соглашения. Эта инициатива профсоюзной стороны была полностью поддержана другими социальными партнерами на прошедшей 28 октября Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.