​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальный треугольник

Социальный треугольник

26.01.2017

24 января исполнилось 25 лет с тех пор, как президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В РТК вошли представители профсоюзов, правительства и работодателей. «Солидарность» составила список из десяти достижений социального партнерства, которые стали возможны только благодаря работе трехсторонней комиссии.

1. Согласно регламенту работы Госдумы и правительства все социальные законопроекты перед рассмотрением в парламенте должны пройти обсуждение в Российской трехсторонней комиссии.

2. За прошедшие 25 лет по всей стране были созданы региональные трехсторонние комиссии, ставшие структурными элементами российского социального партнерства.

3. Ежегодно три стороны РТК заключают генеральное соглашение – важнейший документ по регулированию социально-трудовой сферы.

4. Во время экономического кризиса 2008 - 2009 годов именно предложения РТК стали основой для решений правительства по сохранению социальной стабильности в стране. Отметим, что практически все предложения профсоюзов были приняты и реализованы.

5. В 2001 году во время обсуждения статей нового Трудового кодекса именно работа РТК привела к тому, что не были приняты наиболее одиозные предложения, которые бы ухудшали положение работников.

6. В 90-х годах размер долгов по зарплатам в стране достигал десятков миллиардов рублей. Регулярное рассмотрение этой проблемы на заседаниях РТК стало одним из инструментов, снизивших эту сумму на порядок.

7. РТК служит для отсева антисоциальных предложений. В частности, скандальное предложение миллиардера Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов было заблокировано еще на заседании рабочей группы РТК и не стало даже рассматриваться.

8. Позиция ФНПР, которая неоднократно заявлялась на заседаниях РТК, стала одним из оснований для возрождения ранее ликвидированного Министерства труда.

9. РТК стала площадкой для решения конкретных проблем и достижения компромиссов. Например, когда бюджетники Забайкалья в 2015 году перестали получать зарплату, на заседание РТК был вызван губернатор края для доклада. По итогам разбора ситуации краю был выделен дополнительный транш из бюджета РФ. В 2013 году объединение работодателей в электроэнергетике и «Электропрофсоюз» не смогли договориться о новом отраслевом тарифном соглашении, и профсоюз уже готов был к протестным действиям. Проблему рассмотрели на заседании РТК, и при посредничестве координатора комиссии Ольги Голодец тарифное соглашение было заключено.

10. В настоящее время координаторы сторон РТК от объединений работодателей и профсоюзов имеют право присутствовать на заседаниях правительства РФ, где могут донести свою позицию до руководства страны.

«А»-справка

Российская трехсторонняя комиссия была создана Указом Президента РФ от 24.01.1992 № 45 для “заключения генерального, рассмотрения отраслевых тарифных соглашений и урегулирования трудовых споров”. Координатором РТК назначили госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса.

Правительственную сторону представляли 14 человек во главе с тогдашним заместителем председателя правительства и министром труда Александром Шохиным. Интересно, что в настоящее время Шохин также является координатором стороны РТК, вот только уже от работодателей. Кстати, Анатолий Чубайс тоже входил в состав первой РТК в должности председателя Государственного комитета РФ по управлению госимуществом.

Поскольку от правительства в РТК входил вице-премьер, четыре министра и пять первых заместителей министров, то решения РТК 1992 года оформлялись постановлениями правительства. Сейчас же в состав РТК от правительства РФ входят один министр, один руководитель федеральной службы, один первый замминистра и координатор комиссии - вице-премьер Ольга Голодец.

14 российских предпринимателей в РТК координировал председатель правления Конгресса российских деловых кругов, президент Российской финансово-промышленной группы Геннадий Семигин. Ныне он является лидером партии “Патриоты России”.

Сторону профсоюзов на заседаниях РТК представлял Василий Романов - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. В настоящее время координатором профсоюзной стороны в РТК является председатель ФНПР Михаил Шмаков. В 1992 году в состав РТК из 14 представителей профсоюзов было пять человек от альтернативных профсоюзов (“Соцпроф”, Независимый профсоюз горняков, профсоюз летного состава гражданской авиации) и девять - от ФНПР. Нынче от работников в РТК заседают 25 представителей профсоюзов, входящих в ФНПР, двое - от КТР, один - от профсоюза летного состава и еще по одному - от профсоюза адвокатов и Конгресса российских профсоюзов.