​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совершенствование санитарного законодательства

30.11.2021

В течение 2020 и 2021 года Роспотребнадзором практически полностью были актуализированы ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования, которые распространялись и на медицинские организации. ЦК Профсоюза, в рамках «регуляторной гильотины», участвовал в работе по совершенствованию нормативных правовых актов включая обсуждение ряда документов, регулирующих санитарно-эпидемиологические требования.

Для актуализации санитарного законодательства Роспотребнадзор в течение двух лет проводил системную работу: специалисты научного и практического звена анализировали требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением более чем 400 актов.

Профсоюз, осуществляя контроль за соблюдением трудового законодательства и выполнением условий договоров и соглашений, обеспечением работодателями требований в области охраны труда, всегда уделял и уделяет особое внимание на установленные санитарным законодательством требования, так как их обязательное использование при производственном контроле и получении итоговых результатов в ходе специальной оценки условий труда, может значительно влиять на социальную, экономическую и правовую защищенность работников здравоохранения. Взаимозаменяемость результатов производственного контроля и специальной оценки условий труда закреплено в действующем федеральном законодательстве.

Работа Профсоюза в рабочих группах Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, экспертных группах «Здравоохранение» и «Трудовые отношения и охрана труда» Аналитического центра при Правительстве РФ, группах Минтруда России и Минздрава России, группы «Здравоохранение» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», а также участие в заседаниях Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ, позволила существенно влиять на принимаемые решения по вопросам, направленным на защиту прав работников медицинских организаций. Специалистами Профсоюза, в последние два года, рассмотрено более 350 нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, проведение оценки соблюдения которых, будет допускаться при осуществлении государственного контроля (надзора), включая нормативные правовые акты, применяемые при осуществлении медицинской деятельности после 1 января 2021 г. Например, при рассмотрении проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ, регулирующего санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда Профсоюз поддержал требования к организации труда женщин в период их беременности только в допустимых условиях труда.

Профсоюз отмечает, что принятые в течение этого времени новые санитарные правила и гигиенические нормативы, были синхронизированы с ранее действовавшими актами. Например, с 2021 года вступили в силу утвержденные санитарно-эпидемиологические требования, которые также касаются и работы медицинских организаций. В принятых СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 г. №44) санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям, сейчас обозначены в отдельной главе. Ранее СанПиН 2.1.3.2630-10.

Более 40 документов, устанавливающих санитарные нормы и правила в здравоохранении перестали иметь юридическую силу с 31 августа 2021 года. Вместо них с 1 сентября 2021 года стал применяться СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2).