​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание в Министерстве здравоохранения РФ с участием представителей Профсоюза

07.10.2020

6 октября с.г. в Минздраве России состоялось совещание по вопросам, связанным с оплатой труда медицинских работников.

В совещании приняли участие зам. Министра здравоохранения РФ Т.Семенова, зам. Министра труда и социальной защиты РФ Е.Мухтиярова, Председатель Профсоюза М.Кузьменко, заместители председателя Профсоюза М.Андрочников и Г.Щербаков, руководители ряда региональных организаций Профсоюза, руководители ряда медицинских организаций федерального подчинения и субъектов РФ (в онлайн-формате), специалисты Минздрава России, Минтруда России, ЦК Профсоюза.

На обсуждение участников совещания был вынесен вопрос об изменении, с ноября с.г., механизма установления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам за выполнение особо важных работ в условиях COVID -инфекции. Ранее, 29 августа с.г., данное предложение было озвучено зам. Председателя Правительства РФ Т. Голиковой на совещании у Президента РФ В.В.Путина.

Участвующими в совещании руководителями учреждений здравоохранения пересмотр порядка установления выплат, исходя из учета фактического времени оказания медицинской помощи больным (инфицированным), был в целом поддержан.

Однако, представителями Профсоюза была высказана серьезная озабоченность предлагаемыми изменениями, так как установление выплат в зависимости от фактически отработанного времени (смен), взамен фиксированной суммы выплаты, приведет к уменьшению их размеров для значительной части работников, при сохранении условий осуществления профессиональной деятельности.

Вместе с тем, с целью учета объема работы, руководитель Профсоюза настоятельно отметил необходимость установления выплаты также работникам, осуществляющим дополнительную работу в соответствии с заключенным в порядке совместительства трудовым договором.

Предложение Профсоюза, высказанное на совещании, заключается в сохранении до конца года Правил установления указанных выплат, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 г. № 484 (с последующими дополнениями и изменениями), с одновременным расширением категорий работников, имеющих право на получение указанных выплат, а также работающих в порядке как внешнего, так и внутреннего совместительства.

По инициативе представителей Профсоюза на совещании была затронута также тема, связанная с разработкой проекта Постановления Правительства РФ об утверждении требований к отраслевым системам оплаты труда медицинских работников.

По информации представителей Минтруда России и Минздрава России, в настоящее время завершается проработка структуры заработной платы и гарантированных размеров ее составных частей, обсчет потребности в финансовых средствах для ее реализации.

Представители Профсоюза в очередной раз акцентировали внимание на ряде принципиальных позиций, связанных с размерами должностных окладов, их индексацией, сохранением отдельных надтарифных выплат.