​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совещание в Минздраве

20.11.2014

Выполняя поручение Президента на обращение Профсоюза, Минздрав провел совещание с руководителями органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, общественными организациями, представителями министерств и ведомств. Совещание было посвящено вопросам проводимой оптимизации здравоохранения, развития кадрового потенциала, информатизации и др.

В ходе совещания Министр здравоохранения Вероника Скворцова обратила внимание собравшихся на то, что общественность должна быть в курсе проводимой оптимизации, понимать ее цели и задачи, иметь полную информацию о ходе ее проведения. Министр подчеркнула, что «нельзя ставить знак равенства между оптимизацией и увольнениями».

На прошедшем на этой неделе форуме ОНФ Владимир Путин также обратил внимание на необходимость информирования людей о ходе проводимых реформ в здравоохранении: «Необходимо ... провести соответствующие дискуссии, разъяснения, заранее подумать о высвобождаемых людях», – сказал Президент. Он подверг критике проводимую в Москве реформу: «Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь не всё доработали и не всё продумали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому всё это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, эту проблему так не оставим», – подчеркнул он.

Подобный подход безусловно должен исключить возможность возникновения социального недовольства, подобное которому проявилось в ходе проведения реформы здравоохранения в столице.

Министерство здравоохранения и Профсоюз договорились о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы обозначенные в обращении Профсоюза к Президенту России. Первое заседание рабочей  группы планируется провести на следующей неделе. В состав группы войдут представители Минздрава России, Министерства труда, Профсоюза работников здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения Москвы.

Участники совещания также обсудили формы непрерывного медицинского образования, вопросы, связанные с переобучением медицинских работников. Обсудили варианты оптимизации  рабочего времени медицинских работников, в частности, избавление врача от лишней «бумажной работы».

В рамках совещания Председатель Профсоюза Михаил Кузьменко обратил внимание на сложность вопросов оптимизации здравоохранения в условиях ее нынешнего финансирования. Михаил Кузьменко предложил конкретные действия, направленные на системный подход к проведению оптимизации в стране, активно использовать возможности медийного пространства для информирования населения, внимательнее относится к медицинским работникам и др.