​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Средства коллективной защиты: изменения в деятельности профсоюзных организаций в период пандемии COVID-19

Средства коллективной защиты: изменения в деятельности профсоюзных организаций в период пандемии COVID-19

13.11.2020

В пятницу, 13 ноября 2020 года, в 12:00 на базе общефедерального журнала «Здравоохранение России», выпускаемого международным издательским холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Проверка пандемией. Важные системные решения, которые помогли отечественной системе здравоохранения сдержать распространение инфекции» (на платформе Zoom). Ссылка на эфир: https://youtu.be/qq6DSpYA_wo.

Цели конференции:

— обсудить с профильными руководителями системы здравоохранения федерального и регионального уровней, главными врачами лечебных учреждений в субъектах РФ, представителями профсоюзных и общественных организаций, экспертами в области медицины эффективность мер, принятых в период первой волны коронавируса в целях сдерживания распространения инфекции;

— рассмотреть специфику работы системы здравоохранения в целом, а также конкретных лечебных учреждений во время первой волны коронавируса и сформулировать главные выводы, сделанные из работы в этот период;

— рассказать о приоритетных направлениях деятельности организаторов здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, цель которых — минимизировать риски для здоровья граждан в период второй волны коронавируса;

— дать оценку работе в условиях пандемии отдельных лечебных учреждений и медицинского сообщества в целом, обозначить роль представителей системы здравоохранения и самой системы в решении важнейшей задачи, связанной с нераспространением COVID-19.

Одним из центральных блоков конференции стало выступление заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаила Михайловича Андрочникова и ряда председателей республиканских и областных профсоюзных организаций.

По словам Михаила Андрочникова, любая профсоюзная организация ставит перед собой традиционные цели. Это защита условий труда членов профсоюза, социальное страхование, регулирование социальных отношений между работником и работодателем, которым в случае с медработниками выступает государство. Ситуация с COVID-19 выявила ряд особенностей и в деятельности профсоюзных организаций, и в деятельности социальных партнеров, что заставило организацию переосмыслить свою деятельность по трем основным функциям — представительство, защита и самострахование. По информации спикера, профсоюзы финансируются за счет собственных средств членов. В начале пандемии из собственных средств профсоюза работников здравоохранения России было выделено около 37 млн рублей на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников, а также на закупку дезинфицирующих средств и средств личной гигиены 26 млн рублей. Помимо этого, из Фонда социального страхования были выделены деньги для выплат тем работникам, которые заболели в процессе работы с больными коронавирусом.

Как отметил Михаил Андрочников, организация действует как общество взаимного страхования, сотрудники которой пытаются обезопасить себя и помочь и другим. 70% собираемых средств направлено на взаимную помощь. «Наша задача — обеспечить безопасность и устойчивость социально-экономического положения наших сотрудников», — закончил свое выступление заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения.

Председатель Астраханской областной организации профсоюза Елена Владимировна Свекольникова рассказала, что с конца марта в Астраханской области была создана горячая линия, куда обращались медицинские работники по ряду основных вопросов, которые были оперативно решены. В апреле была оказана материальная помощь первичным профсоюзным организациям, на эти цели было выделено более 600 тыс. рублей. В июне при поддержке фонда «Солидарность» оказывалась дополнительная материальная помощь тем сотрудникам, кто переболел коронавирусной инфекцией. В настоящее время данная работа продолжается, планируется произвести все запланированные стимулирующие выплаты медработникам, для этого проводится ежедневный мониторинг по выплатам.

По информации Рауля Магруфовича Халфина, председателя Башкортостанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России, за все время пандемии на горячую линию профсоюза с различными вопросами обратилось 3470 сотрудников, из этого числа 3396 вопросов были решены в пользу сотрудников. Обращения медработников чаще всего затрагивали правовые вопросы, вопросы обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты. Рауль Халфин отметил высокий уровень организационно-методической работы и оперативную реализацию предложений профсоюза в законодательстве Республики Башкортостан. Итогами этой работы стали: согласование проекта дополнительного соглашения при переводе работника на работу с COVID-19, согласован алгоритм действий администрации при реализации подготовительных мер, направленных на снижение коронавирусной инфекции на медработников, заключены дополнительные соглашения к КД, принято решение об оплате простоя не ниже МРОТ.

Председатель Саратовской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Сергей Александрович Прохоров сообщил, что работа организации ведется по двум ключевым направлениям: единовременные страховые выплаты медработникам и адресная материальная помощь сотрудникам, оказавшимся в трудной ситуации в связи с распространением коронавируса. На эти цели было выделено 6 млн рублей. Помимо этого, профсоюзом были решены вопросы по обеспечению сотрудников средствами СИЗ, а также дезинфицирующими средствами и средствами личной гигиены. Средства на это были выделены из областного бюджета. Сергей Прохоров говорит, что в настоящее время обеспечивается контроль соблюдения трудовых прав работников, оказывается социальная поддержка, и в дальнейшем эта работа будет продолжена.