​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Средства обязательного медицинского страхования не будут «изыматься» в федеральный бюджет

19.10.2016

Профсоюз работников здравоохранения РФ неоднократно обращал внимание органов государственной власти РФ на недопустимость фактического « изъятия» средств ОМС на нестраховые цели, в частности, дотации на сбалансированность федерального бюджета. Данная норма с 2015 года предусматривается ежегодными законами о бюджете ФФОМС. При этом в федеральном фонде ОМС отмечается «нехватка» средств на реализацию Указов Президента РФ в части повышения уровня оплаты труда медицинских работников.

На заседании Рабочей группы РТК 18 октября с.г. были обсуждены изменения в Федеральный закон о бюджете Федерального фонда ОМС на 2016 год.

Членами и экспертами Рабочей группы были одобрены изменения основных параметров расходов фонда в части исключения дотации на сбалансированность, передаваемой федеральному бюджету из бюджета фонда ОМС в размере 91.2 млрд. руб.

Кроме того, частично скорректированы объемы бюджетных ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Высвободившиеся средства будут направлены в 2017 году на обеспечение реализации Указов Президента РФ в части повышения уровня оплаты труда медицинских работников.