​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Страховка для доброго имени

13.09.2016

Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ организовала фонд правовой помощи медицинским работникам – “Защита. Гарантии. Солидарность”. Пока это единственный опыт такого рода, и направление для профсоюзов новое, но, как показывает башкирский опыт, уже востребованное и перспективное.

Как это работает

Фонд правовой помощи медицинским работникам “Защита. Гарантии. Солидарность” начал работу в 2014 году. Он создан для защиты прав медработников, оказавшихся в сложной ситуации. Речь, прежде всего, идет о юридической помощи в судебных спорах, связанных с профессиональными рисками. Они часто возникают во врачебной деятельности, и перед судом в роли ответчиков оказываются даже добросовестные медики или медучреждения.

Не всегда претензии истцов справедливы, нередко по причине недопонимания, но случается и откровенная спекуляция на теме жизни и здоровья. При таких обстоятельствах врачам необходима юридическая помощь, считают в Башкирском рескоме профсоюза работников здравоохранения.

Представление интересов медработников в суде – основная, но не единственная задача фонда. Второе направление – выплата денежной компенсации члену профсоюза, если работника при оказании юридической помощи не удалось оградить от материальных претензий.

Вначале предполагалось, что пользоваться услугами фонда станут только врачи, а обращения будут поступать исключительно от учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь (больниц, родильных домов, диспансеров, поликлиник). Однако, как вскоре показал практический опыт, в защите нуждаются и организации, непосредственно не оказывающие медицинскую помощь: санатории, медицинские автотранспортные организации и подразделения, а также средний и младший медицинский персонал и даже немедицинские работники. Положение о фонде было доработано: теперь его деятельность распространяется на широкую категорию потребителей.

Формируется фонд из целевых отчислений организаций-участников (в размере 3% от ежемесячных взносов членов профсоюза) и целевых отчислений рескома профсоюза (5% от поступающих взносов).

Сколько участников

Число организаций-партнеров увеличивается с каждым годом. Сегодня в фонде состоят 55 первичных профорганизаций больниц, диспансеров, медицинских центров, поликлиник Уфы, а также других городов и районов Башкортостана.

Результаты

Юристы оказали правовую помощь по 30 спорам, приняли участие в 76 судебных заседаниях, составили более 150 процессуальных документов.

Судебные процессы часто длятся годами, и подсчитать экономический эффект от работы фонда можно лишь по итогам уже закрытых дел. Из упомянутых 30 споров к настоящему моменту завершено 14. Первоначально исковые претензии по ним составляли 19,42 млн рублей. В результате юридической поддержки фонда эта сумма сократилась до 2,247 млн рублей. По четырем спорам удалось полностью уберечь доброе имя и кошелек медицинских работников.

Что касается выплаты денежной компенсации членам профсоюза при взыскании с них сумм ущерба, то в общей сложности на сегодня выплачено 276 450 рублей (семи членам профсоюза по трем случаям).

Как присоединиться

Обязательное условие оказания помощи – вступление в фонд первичной профсоюзной организации и перечисление ею взносов. Участие является добровольным, а решение о вступлении в фонд принимается общим собранием (конференцией).

Примеры работы

История первая. В реанимации скончался молодой человек. Его родственники потребовали более 2 млн рублей компенсации от врачей, мотивируя требование тем, что медики загубили здорового юношу. Но юристы выяснили, что парень страдал хроническим алкоголизмом и до экстренной госпитализации в больницу с внутренним кровотечением длительное время употреблял спиртные напитки. Как рассказал один из свидетелей, это продолжалось около двух месяцев! Состояние несчастного оказалось слишком тяжелым из-за длительной интоксикации организма, и врачи оказались бессильны его спасти. Суд и привлеченные независимые медицинские эксперты признали правоту действий врачей, отказав в удовлетворении иска.

История вторая. В ходе оказания медицинской помощи у пациентки возникли осложнения заболевания, и затем она взыскала через суд расходы на понадобившееся дополнительное лечение. Больница-ответчик, выплатив деньги, решила разделить ответственность между медицинскими работниками, принимавшими участие в оказании помощи женщине, и взыскать с них затраченную сумму. Юристы фонда, защищающие интересы этих врачей, смогли добиться уменьшения взыскиваемой с них суммы с более чем полумиллиона рублей до размера среднемесячного заработка каждого из них. Работники, имеющие и без того невысокую зарплату, не остались вовсе без средств к существованию.