​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Суд оправдал Елену Мисюрину

Суд оправдал Елену Мисюрину

05.03.2021

Мосгорсуд оправдал врача-гематолога Елену Мисюрину. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-служба суда 4 марта.

Уголовное дело в отношении Мисюриной возбуждено в 2015 году по статье «причинение смерти по неосторожности», ей грозило до двух лет лишения свободы. Через год обвинение переквалифицировали в «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека» из-за истечения срока давности, по новой статье врача могли приговорить к шести годам лишения свободы.

В 2013 году Мисюрина провела трепанобиопсию 55-летнему пациенту с раком предстательной железы, несахарным диабетом и миелофиброзом в частной клинике «Генотехнология». После процедуры больной самостоятельно покинул клинику, тем же вечером его госпитализировали в клинику «Медси» с симптомами «острого живота» и подозрением на аппендицит. Позже у него диагностировали признаки внутреннего кровотечения, через несколько дней после проведенной операции пациент скончался.

По версии следствия, к смерти пациента привело нарушение методики проведения трепанобиопсии. Мисюрина якобы ввела иглу в область крестца вместо гребня правой подвздошной кости и повредила сосуды таза.

В 2018 году суд приговорил врача-гематолога к двум годам лишения свободы. Адвокат Мисюриной убеждена, что решающее для обвинения значение сыграли показания патологоанатома, который проводил вскрытие в клинике «Медси». При этом не была описана точная локализация следа от трепанобиопсии, а свидетельские показания не были подтверждены фото- или видеофиксацией.

Вскрытие проводилось в ГКБ № 1 патологоанатомом больницы, который по совместительству работал в КБ № 3 ЗАО «Группа компаний «Медси», во время процедуры также присутствовал хирург «Медси», ассистировавший во время операции.

Мисюрину поддержало врачебное сообщество, заместитель мэра столицы Леонид Печатников, мэр Сергей Собянин и др. «Произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения и для патологоанатомической службы в частности», – с таким заявлением выступило Российское общество патологоанатомов (РОП).

В качестве причин экспертных ошибок в РОП выделяют интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванный якобы трепанобиопсией, и дефекты оформления документации вскрытия.

В начале 2018 года за Мисюрину вступилась прокуратура и попросила отменить судебное решение. В апреле того же года коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила приговор и вернула дело прокурору для устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении.

После освобождения врач-гематолог вернулась на работу в Городскую клиническую больницу № 52, до процесса она занимала пост руководителя гематологической службы. Свою вину Мисюрина не признает.

По ее словам, в клинике, где погиб пациент, «имело место не очень профессиональное оказание медицинской помощи».

«Все обвинения строились на домыслах, догадках, ни одного доказательства и факта моей вины не было предъявлено, в связи с чем дело было отправлено на доследование. Любые аргументы, которые я приводила в свою защиту, игнорировались, как и мнение ведущих российских специалистов мирового уровня», – рассказала в интервью «МВ» Мисюрина.