​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Топ-5 "Медицинского вестника": Главные новости недели

Топ-5

03.09.2013

Приказ №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», изданный 7 августа 2013 года за подписью главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Валерия Фетисова вызвал бурное обсуждение в блогосфере и врачей, и пациентов. Многие восприняли документ как шаг к ограничению объемов или сворачиванию скорой помощи в столице.

О том, что приказ будет пересмотрен, глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов заявил 28 августа на пресс-конференции. Это сообщение возглавляет наш рейтинг самых читаемых новостей недели.  

На втором месте ТОП-5 сообщение министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что каждый год из отрасли уходят 8-10% врачей. Из них 2-2,5% выходят на пенсию, остальные разочаровываются в профессии или условиях работы. Об этом глава ведомства сообщила на церемонии открытия Форума молодых врачей России, который прошёл 26-27 августа в подмосковном Красногорске.

На этой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку фактов отказа в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве. Подобные случаи стали известны благодаря СМИ. Эта информация, судя по запросам читателей, занимает третью строку рейтинга.

О том, что койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники, «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач.

В частности, больницы получат возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными. Эта новость занимает четвёртую строку рейтинга.

Замыкает наш рейтинг главных новостей недели сообщение о том, что Национальная медицинская палата совместно с Профсоюзом медицинских работников РФ предложила правительству рассмотреть «Социальный пакет» для медицинских работников. В НМП считают, что эта мера сделает условия работы в отрасли более привлекательными и для молодых, и для состоявшихся врачей.