​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Торжественное заседание Генсовета ФНПР

22.10.2015

28 октября 2015 года в 14.00 в Академии труда и социальных отношений состоится торжественное заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, посвященное 110-летию профсоюзного движения в России  и 25-летию  образования ФНПР.

На рубеже XIX-XX веков из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, создаваемых в ходе стачечного движения вырастали  первые профсоюзы. Изданный под воздействием революционной атмосферы царский Манифест 1905 года, провозглашал свободу собраний и союзов, что  позволило начать легальную деятельность первым профсоюзам.

24 сентября - 7 октября 1905 года в Москве состоялась I Всероссийская конференция профессиональных союзов. В ее работе приняли участие представители московских профсоюзов, а также профсоюзов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Конференция, образовав межсоюзную организацию профессиональных союзов - Центральное бюро профессиональных союзов, - положила начало становлению организованного профсоюзного движения в России.

В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Профсоюзы фактически выполняли функции социальной защиты наемных работников, которые им тогда делегировало государство.

В самые тяжелые времена гражданской войны и разрухи, коллективизации и индустриализации страны, фашистского нашествия и послевоенного восстановления народного хозяйства профсоюзные организации  были практически единственными очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи, четко выполняя свои основные функции: защитную, представительскую, самоуправленческую, контрольную.

Все 110 лет своего существования ни на год, ни на день, ни на час профсоюзы не утрачивали характера самодеятельной общественной организации, стояли на страже законных прав и интересов человека труда.

В СССР не было российской республиканской профсоюзной организации, каковые  существовали в других республиках. Эту функцию выполнял единый союзный орган – ВЦСПС. Естественно, что сложные политические  процессы,  которые шли в стране на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, поставили задачу создания  национального российского профцентра.

19 сентября 1990 года  Учредительный съезд профессиональных союзов России принял постановление  “О формировании Федерации Независимых Профсоюзов РСФСР и программе ее действий”. Первым Председателем ФНПР был избран Игорь Клочков, которого в 1993 году на этом посту сменил нынешний председатель Михаил Шмаков.

 Федерации Независимых Профсоюзов России  удалось оперативно перестроить работу под новые условия рыночной экономики. Несмотря на политическую нестабильность, экономические трудности и социальные потрясения тех лет, ФНПР  смогла  консолидировать свои усилия и сохранить организацию.

Прошедшие со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России  25 лет - это целая эпоха в новейшей истории, ознаменованная сменой социально-экономических формаций, коренными изменениями и потрясениями российского общества.  

Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47 общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 миллионов членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

Активная и последовательная деятельность Федерации Независимых Профсоюзов России по защите наемных работников снискала ей высокий авторитет у трудящихся нашей страны и  уважение у социальных партнеров. В борьбе за интересы человека труда ФНПР по полному праву  25 лет занимает  ключевую позицию в гражданском обществе.

Регистрация приглашенных гостей  и аккредитованных журналистов 28 октября с 13.00 по адресу: Москва, ул. Лобачевского, 90.