​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Требует разрешения проблема досрочного пенсионного обеспечения медработников в Республике Крым и г. Севастополя

13.07.2016

В период командировки в Республике Крым представители Профсоюза столкнулись с проблемой досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников в части исчисления страхового стажа для назначения досрочных пенсий в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Проблема заключается в исчислении страхового стажа работы с применением правил льготного исчисления стажа при назначении данного вида досрочной пенсии, что предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации»" от 29.10.2002 № 781.

Согласно пенсионному законодательству Украины работникам здравоохранения были установлены иные условия и правила исчисления стажа для назначения указанной досрочной пенсии. В настоящее время сложилась ситуация при которой медицинские работники учреждений здравоохранения Республики Крым и города федерального значения Севастополя, выработавшие стаж по ранее действовавшему украинскому пенсионному законодательству, не могут воспользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение, т.к. правила исчисления страхового стажа по российскому пенсионному законодательству отличаются от украинского.

В связи с этим ЦК Профсоюза обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением срочно разрешить данную правовую коллизию.