​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Трудящиеся – без путевок, профсоюзы – без санаториев?

21.07.2021

В течение уже недолгого времени профсоюзные санатории могут сменить собственника, перейдя в частные руки. Одновременно по всей стране могут быть принудительно ликвидированы хозяйственные общества, созданные профсоюзными структурами любого уровня. На первом этапе это приведет к тому, что оздоровление экономкласса, которое по льготным ценам предоставляли профсоюзные здравницы работникам, будет в России ликвидировано. А на втором этапе – к качественному снижению экономических и, как следствие, организационных возможностей профсоюзных структур. Эта схема не является секретом – она опубликована в СМИ. Более того, ее авторы, по сути, заимствовали ее из иностранного опыта, который сейчас пытаются реализовать власти Украины.

Вода и власти

Пару лет назад российские профсоюзы столкнулись с попыткой «аккуратного изъятия» части своей собственности. На тот момент вопрос касался минеральных вод, что текут, извините за повтор, на Кавказских Минеральных Водах. Дело в том, что тамошняя вода не только используется при лечении в профсоюзных здравницах, но и легко пьется отдельно. Появились предложения отдать эту самую профсоюзную воду достойным, уважаемым людям. Естественно, профсоюзы этих людей не уважили. Тогда люди начали публично задавать вопросы, почему, собственно, эта вода (и здравницы) имеет отношение к профсоюзам.

Было отдельное постановление Генерального совета ФНПР от 30 октября 2019 года, адресованное Совету Федерации: «Федерация Независимых Профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, – то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР. Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала. При этом профсоюзы России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с конвенциями МОТ совершали и совершают законные сделки по распоряжению своим имуществом, которые не вызывали возражений у различных контролирующих органов, в разное время регистрировавших эти сделки. …По-видимому, появились какие-то новые обстоятельства, которые нам хотелось бы знать и учитывать в своей деятельности».

Новые обстоятельства появились уже на следующий день после заседания Генсовета: 1 ноября 2019 года в штаб-квартиру ФНПР пришли представители Главного управления МВД по Северному Кавказу, которые, воспользовавшись командировкой всех выборных руководителей ФНПР, по поручению прокуратуры изъяли документы широким бреднем – касающиеся и собственности, и принятых организационных решений.

Далее прокуроры пытались найти криминал в захваченных бумагах, а профсоюзы пытались понять, чего они добиваются. Поэтому фраза из Первомайской профсоюзной резолюции 2020 года «Мы становимся свидетелями правового нигилизма. Совет Федерации превышает свои полномочия. Прокуроры нарушают законы», за которую высказалось больше 12 млн человек, имела под собой более чем содержательные основания.

Однако, не найдя, вероятно, какой-то «уголовщины» в отобранных документах, уже в 2020 году межрайонная инспекция ФНС России № 11 по Ставропольскому краю обратилась в суд с внезапным требованием: ликвидировать ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск».

Что за холдинг?

В советское время профсоюзы управляли своими санаториями и строили новые здравницы. СССР закончился, и началась свободная Россия. В рамках завершения «лихих 90-х» государство в лице правительства приняло постановление «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» и на основании его заключило Соглашение с ФНПР, в котором перечислялось профсоюзное имущество и то, которое профсоюзы признают государственным. Как говорится, «без шума и пыли».

На Кавминводах здравницы были и остаются в собственности двух профсоюзных структур: федеральной – ФНПР и региональной – Федерации профсоюзов Ставропольского края. Для управления этими здравницами ФНПР и ФПСК и создали в 2005 году ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», в котором ФНПР принадлежит 85 долей, а ФПСК – 15. Соответственно, ООО, целиком созданное профсоюзами, получило в распоряжение профсоюзные объекты на Кавминводах.

Не страшно? Да вроде бы нет. Потому что «посторонних лиц» не было и нет – только профсоюзы в числе акционеров.

Может, управляли плохо? Вообще-то за период с 2011 по 2019 год холдинг заплатил налогов примерно на 1,8 млрд рублей и стал крупнейшим налогоплательщиком региона Кавминводы.

А что же члены профсоюзов? За эти годы сотни тысяч членов профсоюзов смогли отдохнуть в профсоюзных санаториях с профсоюзной скидкой. Причем если в советское время профсоюзы платили за путевки деньгами соцстраха, которым тогда управляли, то сейчас – скидка была именно что профсоюзная.

Если довольны бюджет и отдыхающие – в чем проблема?

Открытие и его последствия

Налоговая служба внезапно решила, что профсоюзы в России не имеют права создавать ООО для распоряжения своим имуществом. По мнению налоговиков, профсоюзы могут создавать только банки (которые для спекуляций и процентов, а не для хранения мелочи).

Для понимания: до сих пор полемика была вокруг степени отчетности профсоюзов перед государственными органами, но не о том, что профсоюзы ограничены в праве управлять имуществом так, как считают нужным. Налоговая служба внесла такое радикальное новшество. Анекдот заключается еще и в том, что годом раньше этого иска Инспекция ФНС по г. Кисловодску вручила Холдингу благодарственное письмо за добросовестный труд, совместную плодотворную работу по своевременному пополнению бюджета России.

Что происходило дальше? Было несколько судов. Сначала судьи в иске отказали. Ничего нового в этом отказе не было: к настоящему моменту суды уже 53 раза отказывали прокуратуре в ее разных претензиях к профсоюзному имуществу. Но потом… внезапно суд согласился с доводами, что-де никаких ООО для профсоюзной собственности. И постановил ликвидировать холдинг.

Не страшно? Тогда вы просто не понимаете. Организация в состоянии ликвидации – это не просто поменять пару бумажек. На 2021 год заключено и исполняется только госконтрактов на полмиллиарда рублей. У 22 профсоюзных санаториев должны быть расторгнуты договоры аренды, а это повлечет отзыв медицинских лицензий и возможное увольнение 6000 сотрудников. То есть исполнением данного решения «свободного и независимого» суда экономике профсоюзных санаториев уже нанесен ущерб. С перспективой полной ликвидации системы профсоюзных путевок. Для чего это делается?

Интересно то, что никто, в общем-то, ничего не скрывает. Простая двухходовая схема. Местные ставропольские издания описывают ее с простодушной откровенностью:

Пункт 1

«Речь о санаториях, лечебницах, курортных объектах в городах КМВ, на свою беду попавших в руки «эффективных менеджеров». И теперь представители власти бьются в судах за возвращение здравниц народу» (31.05.2021, интернет-издание «Блокнот Ставрополя»).

Пункт 2

«Поэтому, скорее всего, оказавшись ненадолго в реестре госсобственности, санаторным объектам, пока еще считающимся профсоюзной собственностью, самой судьбой предопределено … пройти процедуру приватизации. Только на этот раз доход от реализованного имущества должен будет поступить в бюджет страны, а не в карманы частника, пусть даже и обладающего профсоюзным билетом» (10.06.2021, «Ставропольский репортер»).

Итого: представители власти бьются за «возвращение здравниц народу» на короткое время перед – «самой судьбой» предопределенной – последующей приватизацией. Приватизация – это же тоже передача народу. Просто совсем небольшой его части. Возможно, этой «самой судьбе» и перепродадут. Какая там у нас фамилия судьбы?

Украина не Россия?

Если «свободная налоговая служба» из Ставропольского края считает, что это она сама все так хорошо придумала или ей хорошо подсказали, – это она заблуждается. Потому что сейчас на Украине примерно таким же образом тамошняя власть пытается отжать собственность украинских профсоюзов. Подтверждая тем самым, что борцы в госорганах за «возвращение здравниц народу» путем последующей приватизации не знают границ.

И последняя вишенка на торте. Как вы думаете – удивительное решение о том, что профсоюзы в России не могут управлять имуществом через ООО, бьет только по холдингу ФНПР и ФПСК на Кавминводах? Во многих регионах России есть профсоюзные санатории, которые управляются именно таким образом. В России, конечно, не англосаксонское, не прецедентное право. Но когда надо, оно становится очень прецедентным.

То, что происходит, по моему мнению, одновременно и уничтожение системы оздоровления трудящихся (сейчас требование для профсоюзной скидки – профсоюзный билет), и уничтожение части экономической базы профсоюзов. Взносы, конечно, останутся. И профсоюзы выживут. А вот дешевое и эффективное оздоровление трудящихся в профсоюзных санаториях в результате выполнения схемы «национализация и новая приватизация» может уйти в прошлое для сотен тысяч российских работников.

Остается только рассчитывать на здравый смысл руководства государства, которое остановит правовой беспредел со стороны, извините за каламбур, правовых органов. Так сказать, «девушки, уймите вашу мать». В последней фразе запятую можно переставить.

P.S. Накануне сдачи номера газеты пришло хорошее известие – очередная судебная инстанция поддержала профсоюзную позицию, отменила решение о ликвидации Курортного управления и вернула дело в суд первой инстанции. То есть тяжба будет продолжена. С другой стороны, претенденты на профсоюзное имущество, пытаясь повлиять на суд, начали сейчас активно «формировать общественное мнение». Делается это через анонимные телеграм-каналы, публикующие до смешного однотипные обвинения в адрес ФНПР. Логика простая: чтобы в дело могли включиться печатные и электронные СМИ, нужен первоначальный источник информации. Вот его сейчас и формируют через «Телеграм». Но об этом мы поговорим позже