​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Участие Профсоюза в деятельности Комиссии ООН высокого уровня по вопросам занятости в здравоохранении и экономическому росту

21.03.2016

2 марта Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о назначении Комиссии высокого уровня по вопросам занятости в здравоохранении и экономическому росту. Сопредседателями комиссии стали Г-н Франсуа Олланд, президент Франции, и его превосходительство Г-н Джейкоб Зума, президент Южной Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международная организация труда (МОТ) будут выступать в качестве секретариата Комиссии.

Сектор здравоохранения страдает от хронической нехватки специалистов, которая влияет на способность систем здравоохранения обеспечивать всеобщий доступ к качественному медицинскому обслуживанию. По прогнозам, мировая экономика создаст около 40 миллионов новых рабочих мест в секторе здравоохранения к 2030 году, в основном в странах со средним и высоким уровнем доходов. Несмотря на этот рост, есть прогнозируемый дефицит в 18 миллионов работников здравоохранения в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода. Комиссии поручено предлагать меры по исправлению этой несправедливости, а также стимулировать и направлять создание рабочих мест в здравоохранении и социальном секторе для инклюзивного экономического роста.

Двадцать пять членов Комиссии будут назначены, чтобы обеспечить баланс политики, технического и географического опыта, от секторов образования, занятости, здравоохранения и иностранных дел, государственного управления, а также представительства международных организаций, научных учреждений, профессиональных ассоциаций медико-санитарной помощи, гражданского общество и профсоюзов. Комиссия проведет свое первое заседание 23 марта и представит свой окончательный доклад на полях семьдесят первой очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре.

Генеральный секретарь ИОО Роза Паванелли была приглашена принять участие в работе Комиссии от имени Интернационала общественного обслуживания (PSI) для представления профсоюзного движения, работников здравоохранения и общественных услуг. PSI и ее членские организации будут вносить свой вклад в работу Комиссии с упором на права человека на здоровье, важность хорошо финансируемых и хорошо укомплектованных систем общественного здравоохранения и достойных условий труда для работников здравоохранения.

В настоящее время группа экспертов Комиссии работает над доказательной базой и стимулированием действий для руководства по созданию новых рабочих мест и инвестиций в обеспечение занятости в сфере здравоохранения в социальном секторе. Комментарии запрашиваются из всех секторов, включая здравоохранение, социальную защиту, образование, экономику, занятость, гендерное равенство и права человека.

Вклад профсоюзного движения и голос PSI в этом процессе имеет важное значение для успеха этой Комиссии высокого уровня.  Профсоюз работников здравоохранения РФ был выбран ИОО в качестве одного из эксперта для подготовки согласованной профсоюзной позиции.