​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014-2016 годы

01.11.2013

Правительством Российской Федерации принято постановление от 18.10.2013 г. №932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинского помощи на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Данным документом определены основные положения для формирования и экономического обоснования территориальных программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на предусмотренный постановлением период в соответствии с положениями принятой в 2012 году Программы госгарантий.

Утвержденная Программа содержит ряд новых положений:

  • внесены изменения в части финансового обеспечения проведения осмотров врачами и диагностических исследований в целях медицинского освидетельствования лиц, желающих усыновить (удочерить) детей; оставшихся без попечения родителей;
  • в качестве норматива объема медицинской помощи в стационарных условиях вместо одного койко-дня вводится один случай госпитализации для обеспечения единых подходов к планированию и оплате медпомощи;
  • в составе норматива объема медицинской помощи в стационарных условиях установлен средний норматив объема медицинской реабилитации в рамках базовой программы ОМС в целях стимулирования развития данной составляющей медицинской помощи.

По сравнению с постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 г. №1074 данным нормативно-правовым актом в 2,1 раза увеличены нормативы финансовых затрат в рамках базовой программы ОМС на один пациенто-день в условиях дневных стационаров, что обусловлено расширением видов специализированной медицинской помощи, оказываемой в условиях дневных стационаров за счет средств ОМС, включая проведение химиотерапии пациентам с онкологическими заболеваниями.

Стоимость территориальных программ в 2014 году составит 1,727 трлн.рублей, увеличение на 229,2 млрд.рублей (на 15,3%) по сравнению с 2013 годом (1,498 трлн.рублей).