​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год

10.01.2014

Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2013, протокол N 11 утверждены  "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год".

Рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений.

В Единых рекомендациях на 2014 год предусмотрены нормы, направленные на реализацию  Указов Президента Российской Федерации, в части оплаты труда отдельных категорий работников; положений Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы; отраслевых и региональных планов мероприятий («дорожных карт») изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, образования и науки.

В Рекомендациях более четко отражены вопросы порядка установления должностного оклада путем перераспределения средств в структуре заработной платы на значительное увеличение доли тарифной (постоянной) части заработка работников .

Финансовые средства, предусмотренные на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений,  рекомендуется направлять преимущественно на увеличение должностных окладов работников государственных и муниципальных учреждений. 

Особое внимание уделено оценке качества и эффективности деятельности работников в рамках перехода на «эффективный контракт» с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

При разработке показателей и критериев эффективности работы рекомендуется учитывать методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и основных категорий работников учреждений здравоохранения,   утвержденные    приказом Минздрава России от 28 июня 2013 г. № 421.

При заключении трудовых договоров с работниками рекомендуется использовать примерную форму трудового договора с работником учреждения, приведенную в приложении № 3 к Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, и рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденные приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо обратить внимание, что условия оплаты труда руководителей учреждений устанавливаются в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), оформляемом в соответствии с типовой формой трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения». 

Сохранилась рекомендация о необходимости устанавливать предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждения в кратности от 1 до 8. При этом, с учетом возникавших в 2013 году вопросов, конкретизируется необходимость учитывать заработную плату, формируемую за счет всех источников финансового обеспечения.     

Кроме того, были обновлены отраслевые разделы Единых рекомендаций, в которых отражены особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы.

Так, с  учетом предложений Профсоюза работников здравоохранения РФ предусмотрены :

- рекомендации  в части финансового обеспечения и сохранения выплат стимулирующего характера, ранее установленных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных Программ модернизации здравоохранения;

- рекомендации по  совершенствованию структуры заработной платы работников учреждений в части  перераспределения средств на значительное увеличение доли должностных окладов.