​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены новые Правила целевого обучения в высших и средних специальных образовательных организациях

06.06.2019

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в части организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

В развитие внесенных в федеральный закон изменений Постановлением Правительства РФ от 21.03. 2019г. № 302 утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат гражданином или заказчиком целевого обучения в случае нарушения ими условий договора.

Указанным Постановлением утверждена также Типовая форма договора о целевом обучении, в котором фиксируются обязательства гражданина по освоению соответствующих образовательных программ и осуществлению им трудовой деятельности в течение определенного периода, отраженного в договоре, но не менее 3-х лет, а также обязательства заказчика по предоставлению мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, обеспечения жилого помещения и других. Кроме того, в договоре прописываются обязательства заказчика по трудоустройству гражданина после освоения образовательной программы.

Важным моментом является усиление ответственности гражданина или заказчика за несоблюдение условий договора. Так, заказчик в случае неисполнения предусмотренных договором обязательств по трудоустройству гражданина единовременно выплачивает ему компенсацию в сумме, равной 3-кратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, предполагаемом для трудоустройства. А гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором обязательств по обучению или осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер поддержки.

Кроме того, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнен новой статьей 71.1, регулирующей особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах квоты приема, установленной Правительством России.

Список направлений подготовки и специальностей, по которым установлены указанные квоты за счет Федерального бюджета, утверждены Распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2019г. № 186-р, а размер квоты по конкретным специальностям установлен Распоряжением Правительства от 18 мая 2019г. № 979-р.

Следует отметить, что квоты установлены с учетом возможности трудоустройства гражданина в субъектах РФ в соответствии с договором о целевом обучении, а по ряду специальностей здравоохранения составляют 100% количества мест (токсикология, детская урология и андрология).

Существенным моментом целевого обучения в рамках квоты является выплата штрафа в размере расходов федерального бюджета на обучение гражданина в случаях:

  • неисполнения заказчиком обязательств по трудоустройству гражданина;
  • неисполнения гражданином обязательств по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет.

 

С указанными выше нормативными правовыми актами можно ознакомиться в правовой системе «Консультант Плюс».