​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 54 регионах России сократилось число врачей

01.11.2019

Минздрав подготовил справку о состоянии здравоохранения в регионах, согласно которой в 2018 году при общем приросте в 404 специалиста по России, в 54 регионах наблюдается сокращение медперсонала, сообщает РБК. Причем в двух регионах за год число врачей уменьшилось более чем вдвое.

Так, в Бурятии врачей стало меньше на 59% – с 3673 до 1499 человек, в Новосибирской области на 58%, из 11 тысяч специалистов осталось работать всего 4613. Отрицательная динамика в Томской, Кемеровской областях и Якутии (сокращения на 18%, 17,3% и 17,2%. В 31 регионе, наоборот, количество врачей выросло. В Хакасии произошел рост на 313% — с 1862 до 8476. Омская область показала прирост в 303% — с 7930 до 32781 врача.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связала эти данные с переездом врачей в соседние регионы, где им предлагают более высокую оплату труда.

Ранее заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков назвал причины дефицита врачей:

– Причин много: падение престижа этой специальности, невысокий уровень оплаты труда, увеличение нагрузки и интенсификации труда и возрастающие требования к медицинским работникам, – заявил Щербаков.

Кроме того, профсоюз обеспокоен и миграцией медицинских кадров из одних регионов в другие.

– Из-за различного уровня оценки труда медицинских работников в разных субъектах РФ происходит миграция кадров. Врачи близлежащих к Москве территорий, поскольку уровень оценки труда выше в столице, едут работать туда. Мы постоянно говорим о том, чтобы происходила адекватная оценка труда. Методику расчета средней заработной платы надо менять, оценивая работу за ставку. Мы неоднократно выходили с предложением о принятии социального пакета для работников здравоохранения: обеспечение жильем, преференции при устройстве детей в детские сады и т. д., – считает Геннадий Щербаков.