​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Башкирии профсоюз разрабатывает механизмы страхования ответственности медиков

В Башкирии профсоюз разрабатывает механизмы страхования ответственности медиков

12.03.2020

«Нужны дополнительное бюджетное финансирование, механизмы досудебного разрешения конфликтов и система защиты медиков от проявления агрессии при исполнении служебных обязанностей» – заявил председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Башкирии Рауль Халфин на круглом столе в Госсобрании республики. Об этом «Солидарности» сообщили в рескоме профсоюза работников здравоохранения.

На круглом столе, где разбирались вопросы защиты медицинских работников в ходе их профессиональной деятельности, Рауль Халфин предложил создать механизм, обеспечивающий объективное разбирательство случаев неблагоприятного исхода лечения и назначения компенсации пациентам.

– Надо понимать, что неблагоприятный исход лечения – это не всегда ответственность только врача. Многое зависит от наличия соответствующего оборудования, квалифицированных специалистов, лекарств в больнице, а это во многом ответственность работодателя, – отметил профлидер.

По мнению профсоюза, должен быть создан независимый экспертный совет, куда войдут ведущие внештатные эксперты республики. Совет должен будет объективно установить причину неблагоприятного исхода лечения, определить сумму компенсации пациентам. Однако большинство обращений должно рассматриваться на уровне больницы и страховых компаний. Только сложные случаи, подпадающие под действие Уголовного кодекса, необходимо рассматривать экспертной комиссией, считают в рескоме профсоюза здравоохранения. У профсоюза есть опыт защиты врачей и больниц по искам пациентов.

– Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения в 2014 году создала фонд «Защита. Гарантии. Солидарность» как правозащитный механизм. В системе профсоюза работников здравоохранения РФ мы единственная организация, которая защищает медиков и компенсирует им расходы по искам пациентов. Защищая медиков, за пять лет юристы профсоюза приняли участие в 178 гражданских и уголовных делах. Завершено 115 гражданских дел, в 30 случаях полностью отказано в исковых требованиях. Первоначальный размер исковых требований пациентов к медицинским организациям снижен с 283,2 млн до 27 млн рублей – более чем в 10 раз. Медикам, членам профсоюза, выплачена компенсация на услуги адвоката и регрессные иски в 2019 году в размере 697,4 тысячи рублей, – рассказал Рауль Халфин.

Сейчас в бюджете медорганизаций расходы на компенсации по искам не предусмотрены, и по решению суда больница выплачивает истцам средства из фонда оплаты труда – других источников у главных врачей просто нет. Как сказал министр здравоохранения Максим Забелин на круглом столе, если страховать ответственность за счет медиков – им нужно повышать зарплату, если за счет медицинских организаций – выделять дополнительное финансирование, потому что своих денег у ЦРБ нет.

На круглом столе подняли также вопрос о страховании жизни и здоровья медиков.

– Медик застрахован только в рамках Фонда социального страхования, никакого дополнительного государственного страхования ему не предусмотрено. Но ведь работа медика, как другой экстренной службы («01», «02») связана с объективным риском, высокими физическими и моральными нагрузками, – отметил Рауль Халфин.