​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве 21 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза

24.04.2015

В соответствии с утвержденной повесткой дня члены Президиума рассмотрели более 25 вопросов.

Ряд вопросов, касающихся подготовки и проведения VI съезда Профсоюза были доложены Секретарем ЦК Профсоюза, зав. отделом организационной работы Н.П.Галенко. 

В ходе их обсуждения члены Президиума поддержали:

  • предложения временной комиссии ЦК Профсоюза об изменении наименования отраслевого Профсоюза и внесении изменений и дополнений в его Устав;
  • изменения и дополнения, которые предложены КРК Профсоюза в Общее положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза.

Так же на заседании были закреплены ответственные из числа членов Президиума за подготовку проектов резолюций на VI съезд Профсоюза и принято решение о созыве и проекте дня очередного Пленума ЦК Профсоюза (19 мая 2015г.) на котором будут рассмотрены проектные материалы, подготовленные на Съезд.

В ходе работы Президиума ЦК Профсоюза были подведены итоги работы за 2014 год: представителей Профсоюза в ФО РФ, окружных координаторов обучения профкадров и актива, уполномоченных по работе с молодежью, а также утверждены отчеты региональных организаций Профсоюза о правозащитной работе, по вопросам охраны труда и итоги проведения колдоговорной кампании.

Кроме того, были рассмотрены ряд вопросов, связанных с участием делегации от профсоюза работников здравоохранения РФ в мае этого года в работе VIII съезда Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения и другие.

В рамках повестки дня заседания члены Президиума рассмотрели обращение председателя первичной организации аппарата Свердловской областной организации Профсоюза с просьбой отменить постановление внеочередного пленума, который не поддержал решение профсоюзного собрания об исключении заместителя председателя Свердловской областной организации Л.А.Кущенко из Профсоюза.

В основу принятого на профсоюзном собрании решения были положены действия Л.А.Кущенко, расцененные собранием как подрыв авторитета Профсоюза и его организаций, выразившиеся в отказе оформить трудовые отношения и подписать должностные обязанности, а также выезд за рубеж, находясь на больничном листе.

Президиум комитета Свердловской областной организации Профсоюза поддержал решение профсоюзного собрания первичной организации, но внеочередной пленум, перевесом в два голоса, отменил его, что в последующем вызвало разногласие между членами областного комитета.

На заседании Президиума ЦК Профсоюза свои пояснения по данной ситуации дали председатель первичной организации Профсоюза С.А.Угринов, председатель областной организации А.Б.Загребин, заместитель председателя областной организации Л.А.Кущенко.

В ходе обсуждения данного вопроса подтвердились факты, положенные в основу постановления профсоюзного собрания первичной профорганизации, а также факты нарушения Л.А.Кущенко трудовой дисциплины, отсутствие ранее длительное время на рабочем месте без должного оформления кадровой документации и получения за этот период заработной платы в полном объеме.

Президиум ЦК Профсоюза отменил  постановление внеочередного пленума комитета областной организации, тем самым подтвердив решение профсоюзного собрания об исключении Л.А.Кущенко из Профсоюза и поручил внеочередному пленуму комитета областной организации Профсоюза освободить Л.А.Кущенко от должности и прекратить ее полномочия, а председателю областной организации Профсоюза – досрочно прекратить с ней трудовые отношения.

Принимая во внимание напряженную обстановку в организациях Профсоюза Свердловской области, Президиум Центрального комитета принял решение, направить бригаду в Свердловскую областную организацию Профсоюза для оказания практической помощи выборным профсоюзным органам по основным направлениям деятельности Профсоюза, а также предложил контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза оказать практическую помощь КРК первичных, местных организаций Профсоюза.

По всем вопросам повестки дня Президиум ЦК Профсоюза принял соответствующие постановления, которые направлены в региональные организации Профсоюза на исполнение.