​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: «Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы»

18.11.2014

Первым выступил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. В своем выступлении он попытался обосновать необходимость проводимой реформы/оптимизации здравоохранения Москвы и рассказал о плане по ее реализации. Относительно существенного сокращения медицинского персонала руководитель Департамента отметил, что в рамках реформы/оптимизации предусмотрена программа переобучения медицинского персонала, а также прорабатывается вопрос по созданию интернет-портала, который должен помочь в трудоустройстве столичных медиков.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева поддержала данную инициативу и предложила создать подобный ресурс на федеральном уровне. Татьяна Яковлева также проинформировала, что для обсуждения проблем оптимизации здравоохранения в Минздраве 19 ноября планируется проведение совещания с участием вице-губернаторов, министров и руководителей департаментов здравоохранения регионов.   

Но врач-эндокринолог Ольга Демичева (ГКБ № 11) считает, что в первую очередь необходимо было подготовить новые рабочие места, а уже потом резко сокращать персонал мед. учреждений. Она предложила создать комиссию по контролю за ходом реформы столичного здравоохранения.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов поддержал инициативу создания портала по трудоустройству медицинских работников.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что проблемы реформирования здравоохранения уже давно обсуждаются не только в Москве, но и во многих регионах страны. «Провести реформу с меньшими силами и с большим объемом, а еще и о качестве не забыть — это невозможно», — отметил Председатель. В рамках круглого стола Михаил Кузьменко в очередной раз озвучил ряд проблем в отрасли, решение которых требует скорейшего решения — размер базовых окладов медицинских работников, нагрузка на работников и финансирование здравоохранения в целом. Председатель Профсоюза прокомментировал слова руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна относительно переобучения медицинских работников. «На момент обучения, за работником должно быть закреплено его рабочее место, а главное, в период обучения должна выплачиваться средняя заработная плата», — сказал Председатель Профсоюза.

Относительно плана реализации реформирования здравоохранения Москвы, Михаил Кузьменко отметил, что «до выхода в свет подобного документа, к его разработке необходимо привлечь общественные организации».

Позицию Профсоюза поддержал глава НМП Леонид Рошаль, предложив создать рабочую группу по контролю за ходом оптимизации здравоохранения в стране. В состав группы войдут представители медицинской общественности, Профсоюза, пациентов.

Назревшие проблемы требуют скорейшего разрешения, это понимает и руководство страны. В ближайшие дни председатель Профсоюза обсудит с Министром здравоохранения насущные вопросы отрасли.