​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Пскове прошел митинг в защиту льгот бюджетников

В Пскове прошел митинг в защиту льгот бюджетников

27.02.2015

25 февраля в Пскове более 300 человек вышли на митинг, организованный Псковским областным советом профсоюзов, с требованиями социальной справедливости и достойного труда, а именно - восстановления пакета льгот для работников бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельской местности.

Открыл митинг заместитель Председателя ПРОО Псковский облсовпроф Андрей Хришкевич. Он поприветствовал участников митинга и предоставил слово председателю координационного совета профорганизаций г. Пскова и Псковского района Вере Чапчук. В своем выступлении она обратила внимание на то, что произошла несправедливая подмена полной компенсации оплаты коммунальных льгот для бюджетников, работающих в сельской местности, фиксированной суммой без индексации, которая не покрывает даже коммунальные платежи. Для бюджетников нет ни стабильной и достойной системы оплаты труда, ни программы по оздоровлению:

- Вы спасаете экономику области за счет учителей, врачей? Учителей, которые учат и воспитывают будущее нашей страны! Врачей, в руках которых здоровье всех! А почему наши чиновники, получающие ежегодно большие суммы на свое оздоровление, не снимут с себя эту льготу, ведь их зарплаты не сравнить с доходами бюджетников?

Представители псковских профсоюзов публично обратились к депутатам Областного собрания, к губернатору области и правящей политической партии, напомнив им обещания, данные в ходе выборов, и потребовав выполнить поручение президента России Владимира Путина и сохранить позиции человека труда, вернув бюджетным работникам соцподдержку, оплату коммунальных льгот, достойный уровень зарплаты и условий работы.

Как отметила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, восстановить справедливость поможет только активная деятельность. Она напомнила, что на днях члены комитета по труду и социальной политике Псковского областного собрания отклонили протест областной прокуратуры по поводу восстановления социальных льгот работников бюджетной сферы. А один из членов профсоюза при поддержке правовых инспекторов облсовпрофа уже обратился в суд по поводу восстановления социальных льгот.

- Без борьбы нет победы! – подчеркнула Ульяна Михайлова.

По окончанию митинга была принята резолюция:

"... Мы, участники митинга, заявляем о твердой решимости отстаивать свои права на труд и его достойную оплату, сохранение социальных гарантий и требуем от органов государственной власти:

- сохранения действия законов о социальной поддержке отдельных категорий граждан в объеме, обеспечивающем 100 % компенсации фактических затрат и недопущения ухудшения условий труда работников;

- обеспечить сохранение коммунальных льгот работникам бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности, в размере ста процентов компенсации оплаты жилого помещения с отоплением и освещением, но не меньше чем 1100 рублей в месяц;

- исключить привязку размера коммунальных льгот к фактической занятости и нуждаемости работников бюджетной сферы, проживающих и работающих в сельской местности;

- рассмотреть вопрос о сохранении мер социальной поддержки педагогов при выходе на пенсию;

- принять меры по соблюдению правовых норм, запрещающих ухудшение положения работников при введении новой системы оплаты труда.

- не допускать давления административного ресурса и принуждения работников к обязательному согласию на изменения условий социальных выплат и систем оплаты труда;

- рассмотреть вопрос изменения даты введения новой системы оплаты труда не раньше, чем с 1 мая 2015 года."