​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В России увеличилось число протестов на треть

12.07.2017

На треть, с 284 до 378, выросло число протестов в России во втором квартале по сравнению с первым. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Причем, выросло число как политических, так и социальных протестов. К социальным эксперты ЦЭПР относят акции, связанные с нарушением социальных прав, снижением уровня жизни, потерей работы или невыплатой зарплаты. Число таких за квартал выросло с 167 до 205.

Основная причина общего роста напряженности, по словам руководителя ЦЭПР Николая Миронова, в том, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно:

- Это предвыборная стратегия Кремля — решать вопросы точечно, потому что целиком их решить невозможно, но можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос, красиво, для телевизора.

Например, президент Владимир Путин решил проблему невыплаты зарплаты работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, однако в стране еще около 3 млрд рублей долгов по зарплатам на множестве других предприятий.

Данные о протестных акциях в ЦЭПР собирали из СМИ, социальных сетей, от региональных экспертов и в трудовых коллективах.