​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Сочи состоялся финальный этап Всероссийского профсоюзного молодежного форума

16.12.2020

Что по сути, что по содержанию «Стратегический резерв – 2020» серьезно отличался от аналогичных мероприятий прошлых лет. В первую очередь – ужесточением условий отбора и нацеленностью участников и организаторов на практический результат. «Солидарность» побывала на форуме и оценила, насколько строгость нового формата пошла «Стратрезерву» на пользу.

Тактический резерв

Строгость отбора на федеральное молодежное профсоюзное мероприятие компенсируется его результатами. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося 9 – 11 декабря в Сочи финального этапа форума «Стратегический резерв – 2020». Изменение концепции условий участия молодых профактивистов привело к тому, что на форум приехали люди действительно мотивированные. Более того: глубоко погруженные в современную профсоюзную проблематику, знающие не только внешние задачи, о которых говорится с высоких трибун, но и разбирающиеся во внутренней кухне, которую не оценишь извне.

Чтобы попасть на федеральный этап, участникам пришлось не только доказать, что они лучшие в своих регионах и федеральных округах, но и пройти специальное тестирование, в котором ответы на вопросы были, прямо скажем, неочевидны для людей, не разбирающихся в профсоюзной истории и идеологии. Кроме того, будущим финалистам предстояло пройти «Профсоюзный квест» – ряд конкурсных испытаний, нацеленных на поддержку различных профсоюзных активностей. Таким образом, теоретические знания подкреплялись вовлеченностью, заинтересованностью и доказанной готовностью к действиям.

Здесь стоит подчеркнуть: определенную строгость организаторы проявили не только к участникам форума, но и к себе самим. Особенно заметно этот принцип сказался на визуальной составляющей форума. Для него был разработан отдельный брендбук. По сути – полное руководство по фирменному стилю молодежных профсоюзных проектов с подробным описанием использования элементов стиля на различных носителях – от оформления зала до раздаточного материала и сувенирки. Так что был сформирован единый стиль молодежных мероприятий ФНПР, узнаваемость.

Другой пример – серьезные меры безопасности, которые организаторы приняли в связи с пандемией. Работа форума велась в двух конференц-залах профсоюзного отеля Sea Galaxy, а еще часть участников и спикеров подключались дистанционно. Естественно, и у молодежи, и у спикеров был постоянный доступ к одноразовым маскам и перчаткам. Более того: каждый участник получил индивидуальную маску с высоким уровнем защиты и личный санитайзер. А специалисты департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения тщательно следили, чтобы все это использовалось по назначению на всех площадках форума.

«А»-справка

Главные отличия «Стратегического резерва – 2020» от предыдущих профсоюзных молодежных форумов:

– строгий отбор. В финал прошли наиболее активные, мотивированные и грамотные молодые профактивисты;

– работа на практический результат. Каждая из 16 групп участников подготовила и реализовала собственный проект, который пойдет на пользу профсоюзам;

– контроль со стороны организаторов. Представители профильного департамента ФНПР и модераторы групп внимательно следили за подготовкой проектов, помогая по мере необходимости;

– жесткие требования противоэпидемической безопасности в связи с пандемией COVID-19;

– множество площадок было организовано при помощи программ, обеспечивающих качественную дистанционную связь.

Что касается содержания итогового этапа «Стратрезерва», то его можно назвать скорее тактическим, нежели стратегическим. В том смысле, что стратегии расписывают обычно перспективы прекрасные, но далекие. Тактика же рассчитана на более быстрый и конкретный эффект. А идеи на форуме обсуждались преимущественно практические, что и сказалось на результате.

За несколько недель до начала мероприятия 163 участника форума были разбиты на 16 групп, каждая получила в разработку собственный проект и модератора, который координировал их действия. Молодые активисты подготовили методические пособия по ряду направлений – от проведения профсоюзных уроков для разных возрастных групп школьников до подготовки и реализации дистанционных профсоюзных встреч и создания визуального контента для профорганизаций посредством различных онлайн-сервисов.

– В ходе форума мы не занимались созданием мертворожденных проектов, которые оставались бы исключительно в виде презентации, не получая дальнейшей реализации. Самое плохое, что может быть, – это трата своего времени, здоровья и сил на бессмысленную деятельность, – отметил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. – Мы смогли создать вещи абсолютно конкретные: шаблоны, методички, поправки во внутренние документы, по которым в дальнейшем будут работать наши коллеги.

Руководитель департамент аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина, в свою очередь, поблагодарила участников за активную работу до и во время мероприятия:

– Все 163 человека, кто прошел в финальную часть «Стратегического резерва – 2020», – настоящие победители. Вы все огромные молодцы! Вы наша надежда и опора. То, что вы смогли сюда добраться, смогли сплотиться и эффективно работать в группах онлайн и очно по разным направлениям работы, – это отлично. Тот продукт, который вы сделали, – ваш неоценимый вклад в развитие профсоюзного движения. У всех, наверное, есть вопрос: «А что же дальше?» Мы хотим, чтобы все вы оставались на прямой связи с нашим департаментом, активно включились работу в своих отраслевых профсоюзах и территориях, продолжали продвигать политику ФНПР в первичных профорганизациях. Заряжайте всех своей энергией! Это ваша ответственная миссия, и у меня нет ни единого сомнения, что вы с ней справитесь!

Для газеты «Солидарность» итоги форума оценил и секретарь ФНПР, представитель профцентра в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков, принимавший участие в организации и работе мероприятия:

– Благодаря новым условиям отбора на форуме появилось очень много новых лиц. Причем в основном по-настоящему грамотных, активных и заинтересованных. Очень интересной находкой организаторов стало то, что участники заранее были разбиты на группы и выполняли совместные практические задания. На месте уже работали над шлифовкой готовых наработок. Атмосфера форума – деловая. Все приехали работать, чего мы всегда и добивались. В то же время за счет того, что люди познакомились заранее, и благодаря умелым модераторам групп ребята отлично контактируют, не только выполняя задания, но и во время отдыха.

Три профсоюзных кита

Одной из наиболее значимых частей форума стала видеовстреча председателя ФНПР Михаила Шмакова с молодыми активистами. Глава профцентра подробно рассказал участникам «Стратегического резерва – 2020» о развитии профсоюзного движения и ответил на многочисленные вопросы. В частности, Шмаков привлек внимание к трем главным задачам:

– У профсоюзного движения, как в Российской Федерации, так и по всему миру, три главных идеологических задачи. Первая – рабочие места, заработная плата и достойный труд. Вторая – охрана труда и техника безопасности. Третья – гарантия выполнения социальных законов, которые сопровождают жизнь человека, его труд. Без выполнения главных задач невозможно говорить ни о чем другом. Бессмысленны тогда все остальные задачи, – уверен Шмаков.

По словам главы ФНПР, укрепление каждого из звеньев структуры Федерации независимых профсоюзов России – цель 2021 года, посвященного как раз организационному и кадровому укреплению. В завершение выступления Михаил Шмаков выразил надежду, что каждый участник форума войдет в реальный стратегический резерв молодых активистов федерации.

– Вся наша профсоюзная работа меняется в зависимости от актуальных задач: то предприятия закрываются, то структурно перестраиваются организации и производства, то меняется форма государственного управления – одни министерства возникают, им поручается определенный сектор ответственности, другие ликвидируются и т.д. Это жизнь! И это будет всегда. Безусловно, именно из этого, из требований сегодняшнего дня – не отходя от кардинальных ценностей, истории и опыта, которые накоплены всем российским профсоюзным движением, – мы должны исходить, когда говорим о модернизации, осовременивании профдвижения в нашей стране. И с этой точки зрения я вижу форум, в котором вы участвуете, очень важным мероприятием, – оценил глава ФНПР работу молодых активистов.

Встреча со Шмаковым продолжалась больше часа. За это время участники мероприятия успели задать много вопросов об истории и организационной структуре профсоюзов, а также о практической профсоюзной работе. В частности, у главы ФНПР спросили, как бы лично он предложил молодому человеку присоединиться к профсоюзу?

– Непосредственно в трудовом коллективе я бы ему сказал: «Вася, ты хочешь быть вместе с товарищами – вступай в профсоюз. А не хочешь – ты редиска, и мы с тобой водиться не будем и больше тебе не нальем!» – сказал Шмаков. Отвечая же более полно на этот вопрос, профлидер подчеркнул, что в корне неверен потребительский подход, который часть работников пытается применять к профсоюзам, зацикливаясь на матпомощи. Профсоюз – не касса взаимопомощи. Поэтому на уровне профкома необходимо объяснять, что профсоюз – это страховой полис в области трудовых отношений. Возникнет конфликт – профлидеры и профсоюзные юристы безвозмездно окажут помощь и выиграют твое дело в суде по твоему трудовому спору.

Помимо главы крупнейшего профцентра России, на форуме выступили другие руководители ФНПР. Так, секретарь ФНПР Олег Соколов рассказал про реалии социально-трудовых отношений в 2020 году, про наиболее актуальные социально-экономические проблемы и работу Российской трехсторонней комиссии. А зампредседателя ФНПР Евгений Макаров проинформировал молодежь об особенностях развития трудовых конфликтов в «эпоху коронавируса».

Александр Шершуков, в свою очередь, основное выступление посвятил «лечению» социально-экономических проблем, связанных с пандемией:

– Профсоюзы сегодня – это структура, которая пытается в условиях социально-экономического кризиса сохранить – как публичные и демократически принимаемые – правила и нормы трудовых отношений. Трудовые отношения – один из основных элементов жизни людей, и мы, по сути, защищаем правила общественной жизни людей, их права и гарантии. На чем в дальнейшем может базироваться эта деятельность? Две вещи. Первая – разумная бюрократия, то есть не продуцирование бессмысленных бумаг, а использование (пока это возможно) имеющихся институтов для влияния на государственную социальную и экономическую политику. И в этом смысле нужно не превращать, например, трехсторонние комиссии в формальный орган «прозаседавшихся», а использовать их для реального убеждения контрагентов. Если, конечно, они готовы слушать. И второе – кстати, это должно быть на первом месте – полноценное, легальное (в рамках закона) представление и отстаивание интересов работников. И где сейчас в этом процессе место молодежных советов, молодых профактивистов? Собственно, там же, где и немолодых. Вопрос не в возрасте, а в дееспособности.

Еще одной яркой площадкой форума стала панельная дискуссия «Роль ФНПР в реализации государственной молодежной политики», основными спикерами которой были Александр Шершуков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов и секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области по управлению проектами Алексей Слязин.

Шершуков и Абрамов подробно обсудили реализацию соглашения о сотрудничестве между ФНПР и Росмолодежью, а также проект Федерального закона «О молодежной политике в РФ», куда профсоюзы предложили внести значимые поправки, ориентированные на рабочую молодежь. Спикеры подчеркнули необходимость развития профсоюзных площадок на различных молодежных форумах, которые проводятся как на федеральном уровне, так и в регионах России. В таких мероприятиях должно участвовать больше молодых профактивистов и профсоюзных экспертов.

– Мы от профсоюзов не прячемся! – заверил присутствующих Павел Абрамов. – Стараемся максимально взаимодействовать с рабочей молодежью. Примером тому – и мое участие в этом форуме, и соглашение, подписанное с ФНПР:

Алексей Слязин сообщил о мероприятиях, которые устраивает его региональное профобъединение. В частности, он представил практический опыт работы с президентским грантом, выделенным на проведение форума работающей молодежи Уральского федерального округа «УРА – 2020», а также рассказал о взаимодействии с партнерами, представляющими органы исполнительной и законодательной власти.

Больше проектов, больше оптимизма

Естественно, пандемия COVID-19 сказалась на работе ряда площадок форума «Стратегический резерв – 2020». Многие прошли в дистанционном формате. Впрочем, у такого подхода неожиданно обнаружились плюсы. Главным оказалась возможность с минимальными затратами привлечь тематических преподавателей очень высокого уровня из других городов. Одна из таких преподавателей – Эльнара Петрова, генеральный директор агентства экспертного маркетинга NextMedia. В рамках дискуссии «Почему нас не читают» она рассказала о трендах SMM в эпоху пандемии. В частности, по словам Петровой, люди устали от распространяемого в социальных сетях негатива. Она призвала профактивистов транслировать больше позитивных тем и оптимизма.

– Более трети пользователей хотят видеть контент, который подбодрит их или успокоит. Обществу страшно, ведь это первый опыт глобальной изоляции. Нужно объяснить, что жизнь может быть нормальной даже в таких условиях, – объяснила спикер.

Два других участника дискуссии – руководитель департамента социальных гарантий и информации Аксана Сгибнева и заместитель главного редактора «Солидарности» Александр Кляшторин – поддержали рассказ Петровой примерами позитивного профсоюзного контента. В то же время они призвали аудиторию работать над расширением профсоюзных сообществ в соцсетях и проявлять информационную солидарность.

Одним из самых полезных выступлений, по отзывам участников форума, стал рассказ Анны Бочаровой о современных инструментах проектного менеджмента. Профактивистов познакомили с «ресурсными схемами», диаграммами Ганта, «картами рисков» и другими практическими инструментами. Это сделает работу над будущими профсоюзными проектами более эффективной. А доработать уже подготовленные материалы молодым профактивистам помогли участники XIII Всероссийского семинара-совещания специалистов членских организаций ФНПР по информационной работе и молодежной политике, состоявшегося сразу после «Стратегического резерва – 2020». Работая с группами, старшие товарищи помогли скорректировать и слегка модернизовать подготовленные проекты.

После окончания молодежного форума участники семинара-совещания продолжили работу по собственной программе и актуализировали концепции развития информационной и молодежной политики ФНПР. Результат этой работы вскоре предстоит оценить членам коллективных органов управления профцентра. Кроме того, специалисты обсудили теорию поколений в практике работы профорганизаций и прослушали лекцию на тему повседневного фактчекинга – проверки достоверности сведений, описанных в тех или иных информационных источниках.