​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Трудовой кодекс внесены изменения, устанавливающие право медицинских работников на дежурства на дому

13.06.2013

7 июня 2013 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», который устанавливает, что в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

К данному виду деятельности медицинские работники привлекались и ранее (приказ Минздрава России от 15.10.1999 г. № 377 п.7.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения РФ), однако данная норма была отменена в 2008 году, поскольку противоречила действующему трудовому законодательству и до настоящего времени в законодательстве отсутствовало юридическое определение понятия дежурства на дому.

Но специфику в деятельности медицинских работников никто не отменял, и медицинская организация обязана была оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме и обеспечивать бесперебойную работу организации в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время, в том числе ликвидации аварий и т.п..  Поэтому в 2011 году последовало поручение Председателя Правительства РФ Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, закрепляющий особенности труда врачей и среднего медицинского персонала при осуществлении ими дежурства на дому.  

В принятом Законе дается определение дежурства на дому – это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

Кроме того, устанавливается, что при учёте времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учётом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период. Следует обратить особое внимание на то, что дежурства будут вводиться с согласия работника.

Особенности режима рабочего времени и учёта рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому будут установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

На примере это будет выглядеть так.   

Врачу установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 39 часов в неделю. В медицинской организации для него установлен режим работы, предусматривающий оказание медицинской помощи на рабочем месте в течение 29 часов в неделю и дежурство на дому (врач должен находиться в готовности к вызову на рабочее место) в течении 20 часов в неделю. В общей сложности продолжительность рабочего времени составит 49 часов в неделю. При этом 20 часов времени, затраченного на дежурство на дому, врачу учитывается как полчаса за каждый час дежурства (в том числе дежурство в ночное время), т.е. продолжительность учтенного рабочего времени в сумме составит те же 39 часов, что и при обычном режиме работы. Если же во время дежурства на дому врача вызвали на работу на 3 часа, то оставшееся время дежурства на дому сокращается на 6 часов, с тем, чтобы сумма составила 39 часов.

Закон вступает в силу с 18 июня 2013 года.

Обращаем внимание медицинских работников на то, что Профсоюз работников здравоохранения РФ на протяжении полугода принимал активное участие в рабочей группе при комитетах Государственной Думы по труду, социальной политике и инвалидов, охраны здоровья при подготовке проекта закона ко второму чтению. Профсоюз предлагал устанавливать медицинским работникам с их согласия дежурства на дому за пределами установленной для конкретного работника продолжительности рабочего времени, а продолжительность этого дежурства не должна превышать месячной нормы рабочего времени за учетный период, установленной работнику. Кроме того, Профсоюз предлагал, в случае вызова медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, на работу время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования от дома до места работы и обратно, оплачивать в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы с учетом всех установленных ежемесячных надбавок и доплат.

Однако предложения Профсоюза не нашли поддержки у депутатского корпуса и представителей министерств здравоохранения и финансов РФ.

Документы

07 июня 2013

О внесении изменений в Статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации

Правительство Российской Федерации / Федеральный закон / №125-ФЗ