​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Ялте прошло первое выездное заседание РТК

В Ялте прошло первое выездное заседание РТК

20.10.2015

16 октября в Ялте прошло первое выездное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основные темы обсуждения касались вопросов развития социального партнерства и ситуации на рынке труда в Республике Крым. На заседании помимо традиционных участников РТК присутствовали также глава Республики Крым, председатель Совета министров республики и губернатор Севастополя.

По состоянию на конец 2014 года под угрозой увольнения в Крыму находилось почти 30 тыс. человек, около 5,5 тыс. работали в режиме неполной занятости. На одну вакансию претендовало четыре человека – это был самый высокий уровень за последние пять лет. Сейчас, по оценке крымского правительства, ситуация заметно улучшилась. Количество безработных, состоящих на учете в службе занятости, уменьшилось почти в 2,5 раза. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 октября составил 0,7% от численности экономически активного населения. Нагрузка на одну вакансию уменьшилась до одного человека.

Потребность предприятий в рабочей силе выросла почти в три раза. Чаще всего ищут работников в сферах здравоохранения, образования, гостиничного и ресторанного бизнеса, обрабатывающего производства и в торговле.

Что касается развития социального партнерства, то 17 ноября 2014 года в республике было подписано соглашение на 2015 - 2017 годы. В отличие от России, в Крыму ранее не было опыта работы в трехстороннем формате и, как отметила вице-премьер Ольга Голодец, за полтора года республика прошла огромный путь. В частности, за 9 месяцев 2015 года было зарегистрировано 1243 коллективных договора.

В рамках социального партнерства было подписано соглашение о минимальной зарплате, которая составила 7042 рубля. Крымские власти хотели, чтобы минимальная зарплата равнялась уровню прожиточного минимума, однако, по их словам, «не учли, как быстро прожиточный минимум будет расти».

Члены РТК поддержали крымских коллег и отметили, что те провели огромную работу по приведению в соответствие с российскими реалиями крымское трудовое законодательство.