​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В продолжение разговора о накопительной части пенсии

08.09.2014

Когда пенсионная реформа только начинала работать – в 2002 году – все говорили о том, как пенсионные накопления важны, причем не только для бюджетников, а для всех граждан. А для бюджетников они особенно важны, потому что у нас нет корпоративных систем и нет надежды на то, что они будут сформированы. Мы, кстати, с 2009 года обращаемся и к правительству, и к президенту с тем, чтобы была разработана законодательная основа для создания корпоративных пенсионных систем именно для бюджетников. Прибыли ведь у нас нет, мы фактически живем на деньги, перераспределяемые от налогов.

И вот была (и пока есть) накопительная часть в обязательной системе пенсионного страхования. И была надежда, что аналог корпоративной системы сформируется, потому что государство развивало программу софинансирования. Вокруг все говорили о том, что накопительная система очень важны для будущих пенсионеров. И теперь оказывается, что все совершенно наоборот.

Добровольные накопления? При нашем среднем уровне заработной платы их развитие маловероятно. Да и в целом население не склонно в России к добровольным накоплениям. Возьмем письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) за подписью Михаила Шмакова. Он поставил диагноз экономически неэффективной политике правительства. При этом он выступает за многоуровневую пенсионную систему. Но ведь если управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды сегодня неэффективны, то кто же понесет им свои деньги на добровольной основе? Тем более что в накопительную систему наши работники «включаются» по несколько лет, не получится так, что за год, два, и даже пять лет их мнение полностью поменяется, и они все начнут копить средства на пенсию. И благодаря тому, что все опять, в очередной раз отменяется, пенсионные накопления не сформируются никогда.

Что касается заявлений ФНПР… Во-первых, наше письмо [президенту России Владимиру Путину от Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, в котором три профсоюза просили не отменять накопительную систему] появилось раньше. В нем мы четко высказали свою позицию. Никаких обсуждений вопроса накопительной пенсии среди членов ФНПР не было. Идея высказывалась давно, но с нами ее никто не обсуждал. И никто не выносил этот вопрос на Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, как это обычно бывает, когда обсуждаются экономические права работников. Мы также не видели соответствующих документов. Нас никто не спрашивал, интересы нашего профсоюза в этом заявлении ФНПР никак не были учтены. Поразительная вещь: требуют одобрения вопроса о накопительной части пенсии без его предварительного обсуждения!

Ставится крест на всей накопительной системе. У бюджетников остается только солидарная часть. И зачем тогда было весь этот огород городить с пенсионной реформой? Когда введение накопительной пенсии начиналась, у меня тогда было ощущение, что все равно обманут. Вот так и получилось. Так что доверие к тем институтам, которые пытаются внедрять пенсионные нововведения, у нас, по сути дела, подорвано.