​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VIII Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ

30.05.2013

23 мая 2013 года в Москве состоялся VIII Пленум ЦК Профсоюза.

В его работе принимали участие 72 члена ЦК Профсоюза (из 92), представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ и средств массовой информации.

В повестку дня Пленума было включено 10 вопросов.

С обстоятельным докладом «О ходе реализации молодежной политики в организациях профессионального союза работников здравоохранения РФ» выступил заместитель председателя Профсоюза М.М. Андрочников.

В своем выступлении он отметил, что реализация молодежной политики стала одним из приоритетных направлений деятельности Профсоюза. Выборные органы организаций Профсоюза сосредоточили свое внимание на вовлечение молодежи в Профсоюз, целенаправленной работе по защите социально-экономических прав и интересов молодежи, повышении уровня их информированности, вовлечения их в профсоюзную деятельность. Проводимые ежегодные мониторинги по реализации молодежной политики в Профсоюзе говорят о росте доли молодежи среди впервые вступивших в Профсоюз. В 38 региональных организациях Профсоюза лучшие студенты медицинских ВУЗов получают стипендии Профсоюза, а в 49 – от региональных организаций Профсоюза.

Однако не во всех региональных организациях Профсоюза в необходимом объеме предусматриваются средства на реализацию молодежной политики, в связи с чем М.М.Андрочников призвал руководителей региональных организаций Профсоюза обратить на это внимание, так как без достаточного финансового обеспечения невозможно проводить мероприятия, направленные на повышение имиджа Профсоюза, профсоюзного  обучение молодежи, в том числе и кадрового резерва из их числа, проведения различных конкурсов и спортивных мероприятий, освещения молодежной деятельности в средствах массовой информации, в том числе и профсоюзной.

Пленум отметил, что впереди  предстоит работа  по внедрению как новых, так и оправдавших себя форм и методов работы с молодежью, активному решению их социальных проблем через заключение отраслевых, территориальных, региональных соглашений, распространение опыта работы лучших молодежных советов (комиссий) в регионах.

Участники Пленума в своих выступлениях отмечали, что  молодежная политика Профсоюза развивается в правильном направлении, так как будущее – за молодежью. В этих целях они предлагали активизировать работу по привлечению молодежи в Профсоюз и практическому использованию потенциала молодежных советов (комиссий)  в работе выборных профсоюзных органов; продвижению молодежи в руководящие профсоюзные органы на всех уровнях; обучению  профсоюзного актива и кадрового резерва  из числа молодежи и продвижению их на руководящие должности в организациях Профсоюза.

Также участники Пленума предложили в целях закрепления кадров в учреждениях отрасли и привлечения молодежи подготовить и направить Обращения в адрес Президента РФ и Председателя Правительства РФ, связанных с урегулированием вопроса оплаты труда в рамках реализации Указов Президента РФ.

Итогом обсуждения данного вопроса явилось принятие соответствующего постановления, текст которого опубликован на веб-сайте профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации и в журнале ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема».

С докладом «О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в профсоюзе работников здравоохранения РФ» выступил и.о. Председателя Профсоюза Г.А.Щербаков. Он отметил, что в соответствии с уставными нормами отчетно-выборная кампания должна пройти в организациях Профсоюза в единые сроки и завершится съездом Профсоюза. На проведение отчетно-выборной кампании  влияют продолжающиеся изменения, связанные с реформой в здравоохранении: создано отраслевое Министерство, воссоздан Минтруд, меняются типы медицинских учреждений, продолжается модернизация здравоохранения, процессы обновления системы ОМС, переход на одноканальное финансирование, заканчивается поэтапная передача полномочий медицинских учреждений с муниципального на региональных уровень.   В своем выступлении он призвал организации Профсоюза всех уровней к организованному и четкому проведению отчетно-выборной кампании в сроки, которые установит Пленум ЦК Профсоюза, и призвал всех использовать ее, в том числе и в части обеспечения гласности тех серьезных перемен, которые произошли в Профсоюза за последние пять лет, в условиях реформирования системы здравоохранения.

Участники Пленума в своих выступлениях отмечали, что в предстоящий период члены Профсоюза должны подвести итоги работы выборных профсоюзных органов, определить основные направления их деятельности на предстоящий период в деле защиты социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза, внести конкретные предложения по дальнейшему укреплению и развитию профсоюзного движения. Контрольно-ревизионные комиссии Профсоюза и соответствующие комиссии на местах также должны активно включиться в проведение отчетно-выборной компании, работу по подготовке очередного съезда. Руководители этих комиссий будут отчитываться о своей деятельности за весь период полномочий на профсоюзных собраниях, конференциях.

 После обсуждения данного вопроса было принято соответствующее постановление, в соответствии с которым 2014 год объявлен годом проведения отчетно-выборной кампании в единые для Профсоюза сроки.

Проведение отчетно-выборных профсоюзных собраний, конференций в организациях Профсоюза всех уровней должно быть завершено до 1 января 2015 года.

Пленум принял решение созвать VI съезд профессионального союза работников здравоохранения РФ в мае 2015 года в г. Москве.

Также Пленум дал поручения руководителям Профсоюза и республиканских, краевых, областных организаций Профсоюза, выборным органам Профсоюза и региональных организаций Профсоюза, представителям Профсоюза в федеральных округах РФ по проведению организационно-технических мероприятий, направленных на подготовку и проведение отчетно-выборной кампании в Профсоюзе и очередного отраслевого съезда Профсоюза.

Постановление Пленума по данному вопросу публикуется на веб-сайте профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации и в журнале ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема».

В рамках повестки дня, члены ЦК Профсоюза  утвердили доклад мандатной комиссии и подтвердили полномочия Давыдовой Наталии Николаевны - председателю Пензенской областной организации Профсоюза, Адмидиной Ольге Вячеславовне -  председателю Хабаровской краевой организации Профсоюза и ввели их в состав Центрального комитета профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Также Пленум, поддержал проведение ротации членов постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза и ее руководителей:  по защите прав работников медицинских образовательных и научных учреждений, по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза, молодежной комиссии и внесли изменение в персональный состав постоянно действующей комиссии по защите прав врачей. В постоянно действующей молодежной комиссии  ЦК Профсоюза председателем избран Закусилов Дмитрий Игоревич, председатель студенческой первичной организации Профсоюза ГОУ ВПО «Ростовского государственного медицинского университета», а его заместителем - Яковлева Гульнара Павловна, медицинский статистик МБУЗ «Станции скорой медицинской помощи», Кемеровская область. В постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав работников медицинских образовательных и научных учреждений председателем избран Харламов Евгений Васильевич, зав. кафедрой и председатель профсоюзной организации ГОУ ВПО «Ростовского государственного медицинского университета». Председателем постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза избран Домников Анатолий Иванович, председатель Московской областной организации Профсоюза.

Члены Пленума отозвали из состава Генерального Совета ФНПР Батракова Д.Ю., в связи с прекращением его полномочий, как председателя постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза и делегировали Закусилова Дмитрия Игоревича, председателя постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза, председателя студенческой первичной организации Профсоюза ГОУ ВПО «Ростовского государственного медицинского университета» для избрания в состав Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

Участники Пленума заслушали и приняли к сведению информацию председателя Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза П.Н.Зырянова о результатах документальной ревизии организационной и финансово-хозяйственной деятельности ЦК Профсоюза за 2012 год, а также одобрили информацию о работе ЦК Профсоюза с мая 2012 по май 2013 годов и поручили членам ЦК Профсоюза довести ее до профсоюзного актива и членов Профсоюза.

Документы

23 мая 2013

О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в профсоюзе работников здравоохранения РФ

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Постановление / №8-3