​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583

04.02.2014

Постановлением Правительства РФ от 14.01.2014 № 20 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" конкретизирован ряд особенностей установления систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений.

Так, для федеральных бюджетных и автономных учреждений примерные положения об оплате труда по видам экономической деятельности, утверждаемые федеральными государственными органами, осуществляющими полномочия учредителей носят рекомендательный характер; для федеральных казенных учреждений - носят обязательный характер.

Отменена норма о централизации средств федерального бюджета на стимулирование труда руководителей и работников федеральных государственных учреждений в размере 5%.

Обращено внимание, что размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами с учетом разрабатываемых в федеральном учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников этих учреждений.

Условия оплаты труда руководителей федеральных учреждений устанавливаются в трудовом договоре, заключаемом на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».

Принципиально важной является норма, определяющая понятия основного, вспомогательного и административно-управленческого персонала федерального учреждения.

Федеральные государственные органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя федеральных учреждений, и федеральные учреждения - главные распорядители средств федерального бюджета, в ведении которых находятся федеральные учреждения, могут устанавливать предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда подведомственных федеральных учреждений (не более 40 процентов), а также перечень должностей, относимых к административно-управленческому и вспомогательному персоналу этих учреждений.

Документы