​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вопросы состояния и уровня оценки труда работников сферы здравоохранения в современных условиях рассмотрены на очередном Пленуме Центрального комитета Профсоюза

02.06.2017

31 мая 2017 года в городе Москве состоялся V Пленум Центрального комитета Профсоюза. В повестку дня Пленума были включены 8 вопросов.

С обстоятельным докладом по основному вопросу пленума «О состоянии и уровне оценки труда работников сферы здравоохранения в современных условиях» выступил заместитель председателя Профсоюза Г.А.Щербаков. Он охарактеризовал ход реализации Указа Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2012 года и те проблемы, которые связанны с выполнением целевых показателей региональных «дорожных карт», особо обратив внимание участников форума на необходимость разъяснения членам Профсоюза смысла новаций в сфере оплаты, организации труда работников здравоохранения.

В рамках обсуждения данного вопроса выступили приглашенные руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти. С информацией о ситуации с кадровым обеспечением отрасли, вопросах оплаты труда работников, оптимизации штатного расписания учреждений, в том числе младшего медицинского персонала выступил Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А.Краевой. Заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Е.Н.Сучкова осветила вопросы, связанные с финансовым обеспечением, заработной платой работников здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования. Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации М.С.Маслова прокомментировала основные позиции Методики расчета средней заработной платы бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, динамику роста заработной платы медицинских работников, вопросы индексации фондов оплаты труда в медицинских учреждениях, повышения МРОТ и формирования системы профессиональных стандартов специалистов.

Участники Пленума имели возможность задать вопросы всем присутствующим представителям. По итогам обсуждения принято развернутое постановление и Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину «Об оплате труда работников здравоохранения», в котором участники Пленума обращают внимание главы государства на ненадлежащее исполнение чиновниками одного из майских указов – о доведении зарплат врачей и среднего/младшего медперсонала до двух и полутора средних зарплат по региону проживания соответственно.

Обсуждение данной темы, а также финансовое обеспечение учреждений здравоохранения, оплаты труда работников в системе ОМС продолжилось на семинаре, который состоялся по окончанию Пленума для членов ЦК Профсоюза и штатных работников аппаратов региональных организаций, занимающихся этим направлением деятельности.

Кроме того, в ходе работы Пленума были рассмотрены организационно-уставные вопросы, информация о деятельности ЦК Профсоюза за период с мая 2016 года по май 2017 года, итоги ревизии Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза, избран представитель Профсоюза в Северо-Западном федеральном округе РФ и обсуждены ряд других вопросов.

Накануне проведения Пленума состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза, в повестку дня которого были включены более 15 вопросов. Среди них: отчеты за 2016 год о правозащитной работе и о работе региональных организаций по вопросам условий и охраны труда, итоги проведения региональными организациями Профсоюза колдоговорной кампании, итоги анализа сводной статистической отчетности территориальных организаций Профсоюза по форме №7 и дополнения к ней; единый тематический план обучения для впервые избранных председателей первичных организаций Профсоюза по унифицированным программам; участие в фотоконкурсе ФНПР «Бороться и побеждать!» и многие другие.

29 мая текущего года, в рамках утвержденного плана работы постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза на 2017 год, состоялось очередное заседание комиссии. Принятые на заседании решения будут направлены в региональные организации Профсоюза для их реализации.