​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Возвращаем затраты на охрану труда

17.06.2014

Одно из основных препятствий при реализации прав работни­ков на безопасные условия труда - недостаточное финансиро­вание. Такие мероприятия, как аттестация рабочих мест по условиям труда (специальная оценка условий труда с 01.01.2014 года) или сана­торно-курортное лечение работников, обходятся не дешево, но проводить их необходимо.

Учреждения и организации здравоохранения могут выделить на это лишь ограниченные средства, поэтому государственная политика в сфере охраны труда, направляет свои усилия на повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда, финансируя ряд мероприятий за счет ФСС.

Как известно, каждая организация ежемесячно отчисляет страховые взносы в ФСС, в рамках страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. В те­чение календарного года эти взносы накапливаются на карточке организации, а по окончании года ФСС дает право орга­низациям вернуть 20% страховых взносов, уплаченных в пред­шествующем году. Потратить данные средства можно на реализа­цию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Правила финансового обеспечения определены приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н (в ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

Финансовое обеспечение осуществляется в пределах бюджета Фонда социального страхования, предусмотренного на текущий финансовый год и за счет страховых взносов, подлежащих перечислению в Фонд в текущем финансовом году.

Объем средств на финансовое обеспечение не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, оплаченных работодателем в ФСС в предшествующем календарном году.

В случае если работодатель с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение, объем средств, не может превышать:

  • 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
  • сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

Для реализации своего права по возврату части финансовых затрат (20 процентов) работодатель должен обратиться с заявлением в ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.

Документы