​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

14.04.2015

О проведении первомайской акции профсоюзов в 2015 году

В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Федерация Независимых Профсоюзов России в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая проводит коллективные действия с главным требованием о достойном труде, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата и надежные социальные гарантии.

Россия переживает кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку. Действия Центробанка лишили реальную экономику оборотных средств и ограничили доступ к кредитам под разумный процент.

Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся. Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен.

В настоящее время сдерживание роста зарплаты препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений.

В органах службы занятости населения на начало 2015 г. численность зарегистрированных безработных на 7,8% больше, чем в 2014 году, заявленная работодателями потребность в работниках уменьшилась на 17,7%.

Правительством Российской Федерации принят антикризисный план без обсуждения с профсоюзами и работодателями. В сложившейся кризисной ситуации необходимо четко оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться.

Не прекращаются попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку. В настоящее время эксперименты привели глобальную экономику к финансово-экономическому кризису, который угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия.

ФНПР считает необходимым

  • добиваться обеспечения устойчивого развития экономики и сохранения условий социальной защиты населения в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры;
  • содействовать стабилизации работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, снижению напряженности на рынке труда;
  • активизировать свои действия в рамках реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы;
  • требовать от Правительства Российской Федерации обеспечение конституционной нормы о социальном государстве, в котором права и свободы граждан должны определять смысл и действия государственной власти, а также принимаемых ею законов.
  • выступать за расширение возможности применения права на забастовку в трудовой сфере, облегчения процедуры ее объявления, имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности.

Итоги работы профсоюзов, отраженные в программных документах и резолюциях IX съезда ФНПР, констатируют необходимость дальнейшего укрепления профсоюзного движения с целью защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся.

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая права работников на достойный труд, Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. 1 мая 2015 года провести акцию профсоюзов в форме шествий, митингов под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!», рекомендовать для использования в ходе первомайских акций общие лозунги профсоюзов, а также выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из ситуации в регионах, с учетом требований членов профсоюзов.

2. Членским организациям ФНПР

  • в срок до 10 апреля 2015 года принять решение об участии в первомайской акции в соответствии с настоящим постановлением и проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов и выдвигаемых требованиях;
  • проинформировать социальных партнеров о первомайской акции профсоюзов в 2015 году и формах проведения акции.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам

  • довести решения коллегиальных органов профсоюзов до своих структурных организаций;
  • обеспечить активное участие организаций профсоюзов в подготовке и проведении первомайской акции под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!», в том числе активно вовлекать в процесс подготовки и участия в первомайской акции молодежные советы (комиссии);
  • до 15 мая 2015 года обобщить по установленной форме и предоставить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР и в Координационный комитет солидарных действий ФНПР информацию об итогах акции;
  • руководителям профсоюзов принять активное участие в проведении первомайских мероприятий в регионах.

4. Территориальным объединениям организаций профсоюзов

  • организовать подготовку и проведение первомайской акции под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!»;
  • провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий;
  • обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения акции;
  • обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий;
  • направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а также обеспечить контроль за их рассмотрением;
  • обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:
  • о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции профсоюзов – в срок до 10 апреля 2015 года;
  • об участии в первомайской акции профсоюзов 1 мая 2015 года – до 14:00 по местному времени;
  • об итогах проведения первомайской акции – до 5 мая 2015 года.

5. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах

  • обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов первомайской акции;
  • обобщить и представить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР;
  • информацию о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции на территории федерального округа – до 15 апреля 2015 года;
  • оперативную информацию об участии в первомайской акции на территории федерального округа 1 мая 2015 года – до 17:00 по местному времени;
  • информацию об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 10 мая 2015 года.

6. Молодежному совету ФНПР принять активное участие в подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов;

  • молодежным структурам членских организаций провести дополнительные формы первомайских акций с учетом предложений Молодежного совета ФНПР.

7. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с проведением акции.

8. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР

  • обобщить информацию по подготовке (до 20 апреля 2015 года) и проведению (до 21 мая 2015 года) первомайской акции профсоюзов;
  • подготовить по итогам акции аналитическую записку для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

9. Департаментам Аппарата ФНПР проанализировать и обобщить требования, выдвинутые в ходе акции.

10. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

11. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов рассмотреть на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР и внести на обсуждение Исполнительного комитета ФНПР.

 

 

Макет первомайской листовки ФНПР