​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день действий «За достойный труд»

20.10.2014

В этом году 7 октября в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, профсоюзы вновь требовали соблюдения социальной справедливости, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, развития профессионального образования и предоставления первого рабочего места; отстаивали позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах и определению минимального размера оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а также агитировали искоренять практику заемного труда.

В данной акции приняли участие 75 региональных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ. Основной формой проведения Всемирного дня действий были митинги и пикеты. По данным, представленным регионами, прошло 126 митингов и  пикетов. В коллективных действиях участвовали 47380 человек.

Помимо основных лозунгов принятых Исполкомом ФНПР были использованы дополнительные лозунги:«Минимальный базовый оклад на уровень МРОТ», «Медикам достойную зарплату на ставку», «Инфляции – реальный уровень индексации!», «Молодым кадрам – социальная поддержка: жилье, детсады, доступность спортсооружений!», «Мы против войн! Мы за мирный, достойный труд!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Мы - за справедливые социальные гарантии!» «Требуем единообразный подход по коммунальным льготам бюджетникам!», Мы – за реформы на благо народа, а не за счет народа!», «Молодежи – гарантированную занятость!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Достойная зарплата и достойный труд - неразделимы!», «За достойное пенсионное и социальное обеспечение!».

Дополнительными формами проведения акции были собрания в первичных организациях Профсоюза, встречи с руководством региона, совещания, круглые столы, конференции, которые прошли в 60 региональных организациях Профсоюза. Участвовало 90784 человека.

Активное участие во Всероссийской акции принимали Молодежные советы региональных организаций Профсоюза. В 54 организациях Профсоюза были проведены флешмобы, раздача листовок, расширенные заседания Молодежных советов, участие в митингах, собрания в образовательных учреждениях. В молодежных мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню действий приняли участие 16761 молодых членов Профсоюза.

В  акциях в поддержку профсоюзных требований, проводимых 7 октября, приняли участие десятки миллионов членов профсоюзов по всему миру. Главная цель этих действий  – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным социальным и трудовым проблемам наемных работников на всей планете.

 

«За достойный труд в мире без войн и санкций!»