​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Второе высшее образование в медвузах предлагают сделать бесплатным

Второе высшее образование в медвузах предлагают сделать бесплатным

05.11.2020

Вопрос о создании бюджетных мест при получении второго высшего образования по медицинским специальностям был поднят депутатом Госдумы Василием Власовым, сообщает RT.

Депутат направил письмо на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова, где обратил внимание на дефицит квалифицированных медицинских кадров, особенно острый в небольших населенных пунктах. В такой ситуации введение бюджетных мест для лиц, получающих второе высшее образование по медицинским специальностям, должно стать дополнительной стимулирующей мерой для привлечения в профессию. Василий Власов считает, что с учётом высокой стоимости обучения такая возможность может стать определяющей при выборе второй профессии. Кроме того, это позволит создать резерв из медицинских кадров, который можно будет использовать при чрезвычайных ситуациях.

Эту инициативу «Солидарности» прокомментировал Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Это актуальное предложение, поскольку есть еще одна проблема – огромное количество людей, которые, изначально придя в медицинский вуз, потом уходят из профессии, – считает Андрочников. – Они просто осознают, что не могут работать с людьми. Обучение в медвузе – это шесть лет, плюс два года ординатура, плюс еще три-пять лет работы, а затем до трети медиков бросают медицину, поскольку это не подходит для их психологического склада. Возможно, играют свою роль и экономические причины.

По его мнению, такое предложение будет особенно интересно для абитуриентов с физико-математическим образованием, которым можно будет за счет имеющихся знаний сократить на полгода-год срок обучения. Также профлидер предложил заменить для таких поступающих прием по результатам ЕГЭ на серьезное психологическое тестирование:

– В медицине нужны люди определенного психического склада, люди с быстрой реакцией, которые умеют найти выход из сложной ситуации, – уверен Андрочников.

Напомним, что прошлой весной министр образования и науки Валерий Фальков упомянул о возможности увеличения числа бюджетных мест в российских вузах уже в этом году, и об их существенном увеличении ежегодно до 2024 года.