​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

XI Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников

21.06.2016

С 28 марта по 1 апреля 2016 года в городе Воронеже состоялся XI Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, посвященный 100-летию со дня основания Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко. Кульминацией этого грандиозного мероприятия явилось торжественное подведение итогов и церемония награждения, где участникам - победителям номинаций, были вручены почетные призы Профсоюза работников здравоохранения РФ. Председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Т.В. Сапрыкина отметила: «При всей своей занятости, медики с явным удовольствием включают в свой плотный график самодеятельное творчество и участвуют в конкурсах и фестивалях. «Наши звезды, наши таланты» - это не громкие, а вполне оправдывающее себя выражение эмоций фестиваля самодеятельного художественного творчества работников здравоохранения и студентов, который традиционно проходит под эгидой Профсоюза. Это стоило того, чтобы увидеть всех вас, как строгие и сдержанные врачи перевоплощаются в вокалистов, артистов, танцоров! Отдельные слова благодарности организатору и идейному вдохновителю фестиваля - ректору университета И.Э. Есауленко и его команде руководителей, первичным организациям Профсоюза сотрудников и студентов ВМУ им. Бурденко, за четкую организацию мероприятия. Поражает размах и уровень Фестиваля. Покорил корпоративный дух, сплочённость всех коллективов. Несмотря на конкурсное соперничество команд, мы увидели, что вы все – единый организм, объединенный нашим профессиональным медицинским сообществом. Все вы подарили ощущение праздника, радости и положительные эмоции. Спасибо Вам всем огромное за поддержку, победу и участие!»

В Фестивале приняли участие более 400 участников из 38 медицинских вузов и медицинских организаций России, а также представители Республики Беларусь. Фестиваль проходил по семи творческим направлениям: конкурс вокальных и вокально-инструментальных ансамблей, вокальный конкурс, танцевальный конкурс, инструментальный конкурс, театральный конкурс, конкурс исполнителей оригинального жанра, а также заочный киноконкурс. Конкурсантов оценивало жюри, состоящее из лиц, имеющих наряду с медицинским образованием, профессиональное образование из области искусств либо большой опыт проведения воспитательной работы. Неизменным председателем жюри был врач-гастроэнтеролог городской поликлиники №20 города Казани, хореограф-постановщик Айрат Мансурович Фазылзянов. Творческие состязание конкурсантов проходили в Актовом зале ВГМУ им.Н.Н.Бурденко, а также на лучших концертных площадках города Воронежа. Финансовую поддержку Фестивалю предоставил ЦК Профсоюза, Воронежская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, активное участие в организации Фестиваля приняло Управление культуры городского округа город Воронеж.

Перед началом творческих конкурсов, традиционно прошёл Торжественный концерт-открытие Фестиваля, в котором приняли участие лауреаты прошлых лет, члены жюри Фестиваля, участники художественной самодеятельности ВГМУ им.Н.Н.Бурденко.

 

КОНКУРС ВОКАЛЬНЫХ И ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ АНСАМБЛЕЙ

Конкурс вокальных и вокально-инструментальных ансамблей открывал Фестивальную программу, и, вполне возможно, именно поэтому был достаточно сумбурен, хаотичен и сложен для восприятия зрителями и членами жюри. К тому же, пожалуй, не самое лучший вариант - участие в рамках одного конкурса хоров, вокальных ансамблей, дуэтов и вокально-инструментальных ансамблей, которым необходимо время для отстройки электроинструментов перед каждым выходом на сцену. Тем не менее отдельные коллективы порадовали стройностью голосов и высокопрофессиональным исполнением сложного репертуара. Так, говоря об ансамблях, конечно, в первую очередь, хочется сказать о коллективах, которые уже несколько последних лет являются настоящими «законодателями мод» данного конкурса – это ансамбль «Darling» Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого и мужская группа ансамбля «Кантус» Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Участники коллективов не дали усомниться в высочайшем уровне своей подготовки и, по праву, в итоговых протоколах жюри расположились на первой и второй строчках соответственно. Ярко проявили себя вокальные коллективы Рязани и Курска. Из хоровых коллективов порадовали давние участники Фестивалей – хор Россошанской районной больницы Воронежской области – красочные костюмы, искренность донесения вокального материала до слушателя и высокий уровень профессионализма вот уже многие годы являются «визитной карточкой» данного коллектива. А из вокально-инструментальных ансамблей, пожалуй, увереннее всех держались на сцене и наиболее понравились представители Башкирского государственного медицинского университета.

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Инструментальный конкурс Фестиваля проходил в одном из лучших залов Воронежа, акустические характеристики которого дают возможность показать всю гамму технического мастерства конкурсантов-инструменталистов. Концертный зал Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей позволил участникам в полной мере реализовать свой творческий потенциал, а зрителям – насладиться звучанием разнообразных музыкальных инструментов. Общая тенденция инструментального конкурса показала, что на уровне художественной самодеятельности исполнители-солисты имеют преимущество над инструментальными ансамблями. Объясняется это, в первую очередь, необходимостью дополнительного времени для «сыгрывания» ансамбля, что в условиях учёбы в медицинских вузах не так-то просто сделать. Вероятно, именно поэтому, инструментальные коллективы из Рязани, Москвы и Воронежа оказались чуть ниже своих конкурентов-солистов. Безусловно, стоит отметить высокий уровень владения фортепиано представителей медицинских вузов Курска и Рязани - Анны Курочкиной и Светослава Минаева, воронежских саксофонистов – Игоря Бухтоярова и Юлию Павленко, и особенно – потрясающий инструментальный дуэт из Перми, исполнявший народные Башкирские мелодии на кураях.

 

КОНКУРС ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ОРИГИНАЛЬНОГО ЖАНРА

В этом году на Фестивале состоялась премьера конкурса исполнителей оригинального жанра, в котором могли принять участие художественные гимнасты и акробаты, мимы, жонглёры, фокусники, представители прочих направлений циркового искусства, а также исполнители художественных номеров, обладающих высоким уровнем художественной ценности и не подпадающих под критерии прочих конкурсов Фестиваля. Несмотря на небольшое количество участников, конкурс получился довольно ярким и запоминающимся. Конкурсные работы в исполнении Александра Антонова (Рязань), Евгении Айзенберг (Воронеж), Александры Кирсановой (Самара), Максима Семирикова (Пермь) наверняка не оставили зрителей равнодушными и остались в их памяти. И конечно же отдельных слов восхищения заслуживает дуэт из Рязани: Анастасия Лаут, Сергей Диканов – победители конкурса исполнителей оригинального жанра.

 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Несмотря на то, что временной лимит театрального конкурса составлял 15 минут на участника и в столь небольшой по театральным меркам, временной промежуток не так просто донести до зрителей идею исполняемого произведения, конкурс получился ярким и интересным. Стоит сказать слова благодарности участникам за высокую планку, задаваемую выбранным репертуаром исполняемых произведений. На сцене сменяли друг друга произведения авторов-классиков русской драматургии (А.Чехов, А.Островский), ярких и узнаваемых представителей отечественной литературы XX века (А.Блок, Л.Андреев, В.Маяковский, Р.Рождественский, И.Бродский, В.Шукшин, М.Зощенко), зарубежных драматургов (Ж.Кокто). При этом, зачастую, органично вписывались в калейдоскоп высоких образцов литературы авторские произведения конкурсантов. Отдельно стоит отметить победителя театрального конкурса – Екатерину Ашееву – представительницу Екатеринбурга, которая очень органично, правдиво и убедительно исполнила отрывок из моноспектакля «Анна Ванна», покорив жюри и всех зрителей рассуждениями маленькой девочки о взрослой жизни.

 

КИНОКОНКУРС

Киноконкурс как всегда порадовал яркими и интересными работами конкурсантов. Фильмы-участники можно условно разделить на 3 группы: раскрывающие отдельные аспекты медицинской профессии в их связи с обществом; помогающие усвоению той или иной темы в учебном процессе; показывающие жизнь медицинского сообщества с точки зрения юмора и самоиронии. Несмотря на достаточно сложный выбор, жюри единогласно признало победителем фильм творческой группы ВГМУ им.Н.Н.Бурденко «Ангелы среди нас», посвященный вопросам адаптивной медицины и проблеме инвалидов в современном обществе.

 

ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС

- По сложившейся фестивальной традиции настоящей жемчужиной конкурсных дней стал вокальный конкурс. В этом году число его участников было не столь большим, как на предыдущих фестивалях, но тем не менее тот факт, что в многочасовую борьбу за первое место вступили 67 лучших вокалистов медицинских вузов и медицинских организаций России и ближнего зарубежья обещал яркое зрелище. Обещания были оправданы и конкурсанты в течение 2 дней радовали слушателей всеми гранями и оттенками искусства вокала. Народный вокал запомнился, в первую очередь, песнями в исполнении Яны Лойко из Ростова-на-Дону и представительницы Красноярска Виктории Юхно. Про уровень подготовки Красноярских вокалистов следует сказать отдельно. Вот уже на протяжении нескольких Фестивалей «Красноярская школа вокала» проявляет себя с самой лучшей стороны. Причем, представители этого сибирского города одинаково успешно и конкурентоспособно выглядят практически во всех вокальных направлениях. Так и на этот раз в эстрадном вокале не было равных Марии Романовой, и это несмотря на большую конкуренцию вокалистов-эстрадников, среди которых можно выделить Юрия Голубева из Воронежа, Александра Чучунова из Рязани, Илью Михейцева из Москвы, а также представительниц города Минска – Анастасию Солдатенкову и Александру Лапину. Не было равных красноярцам и в джазовом вокале, где в упорной борьбе с представительницей Саратова Анастасией Беглецовой победу одержала Елизавета Садонцева. А вот лидером классики по праву был признан представитель «хозяев» Фестиваля – Денис Нижельской. Но, несмотря на заслуги всех вышеупомянутых лиц, чуть выше всех оказалась абсолютная победительница вокального конкурса – молодая звёздочка из Рязани – Анна Касаткина. Отдельно стоит отметить большое количество участников вокального конкурса, представлявших медицинские организации РФ из таких регионов, как Орловская и Калужская области, республика Бурятия, и конечно же Воронежская область.

 

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Очень ярким в этом году получился танцевальный конкурс. Хочется отметить высокий уровень индивидуальной хореографической подготовки участников, а также зрелость мысли, креативность и художественную ценность постановки хореографических композиций. Если говорить о том, что показалось наиболее привлекательным и запоминающимся, то конечно, стоит в первую очередь отметить участников из Пермского государственного медицинского университета. Современная хореография в исполнении коллективов и индивидуальных исполнителей – представителей данного вуза поражает не только своей сложностью, но и богатством способов и средств донесения идеи танца до зрителя. Нельзя не отметить коллективы из Рязани, Екатеринбурга и Красноярска («Проект 17+», «Lumos», «Урфин-Джаз»), показавших высокий уровень хореографии и творческую индивидуальность. Органично смотрелись народные танцы в исполнении коллективов «КУПЕ» Ярославского государственного медицинского университета и «Элефтерия» Ставропольского государственного медицинского университета, эксперименты с бальными танцами коллектива «Pas De Deux» Самарского государственного медицинского университета. Отдельно стоит порадоваться за появление на Фестивальной сцене представительницы классического направления хореографии – Анны Щукиной из Воронежа. Партия Жизель из одноимённого балета А.Адана в её исполнении стала настоящим украшением танцевального конкурса. И конечно же, необходимо отметить участников – представителей медицинских организаций. В силу понятных причин, конкурентоспособность представителей вузов в танцах на порядок выше, чем представителей медицинских организаций и, поэтому отдельных слов благодарности заслуживают хореографические работы представителей Калужского филиала МНТК Микрохирургии глаза, МРНЦ г.Обнинска, ЦРБ Людиновского района Калужской области, Республиканского перинатального центра г.Улан-Удэ, Воронежской городской клинической поликлиники №7.

Завершал калейдоскоп Фестивальных мероприятий традиционный Гала-концерт, который прошёл на сцене Воронежского областного театра юного зрителя. На сцене сменяли друг друга лучшие из достойных – концертные номера победителей и призёров Фестиваля. И, конечно же, финальным аккордом Гала-концерта стала церемония вручения главного приза Фестиваля – переходящего Кубка Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, который вручается победителю в общекомандном зачёте. По итогам Фестиваля, победителем общекомандного зачёта стал творческий коллектив Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко.

Результаты

 

Своим мнением о Фестивале искусств поделилась член жюри – советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области, хореограф Людмила Кузьминична Афанасенко.

- Людмила Кузьминична, вы принимали участие в хореографических конкурсах и фестивалях различного уровня. Скажите, в чем на Ваш взгляд, особенности данного Фестиваля?

- Конечно же, это уникальный Фестиваль, не похожий на все прочие мероприятия подобного рода. Это – ежегодно проводимый форум, объединяющее не только студентов медицинских вузов, но и работников практического здравоохранения нашей страны и ближнего зарубежья. Выступая на одной сцене, ветераны здравоохранения показывают молодым артистам, что творить можно всегда и в любом возрасте, при этом оставаясь в любимой профессии. Энергия, задор, а главное – талант работающих медиков ни в чем не уступали молодым ребятам, о чем говорят полученные призовые места в разных номинациях. Возможность раскрыть свои таланты в среде не только единомышленников, но и представителей единой профессии – главная отличительная особенность данного Фестиваля, его визитная карточка.

- Как Вы оцените качество конкурсных номеров, и вообще, сложно ли быть членом жюри такого Фестиваля?

- Все творческие коллективы и исполнители-солисты показали себя очень ярко, а поставленные номера отличались высоким профессиональным уровнем, так что мне, как члену жюри, было крайне сложно выявить лучших - хотелось отметить абсолютно всех участников Фестиваля. То же самое я могу сказать и о других членах жюри. Но мнение о лучших исполнителях практически у всех совпадали. К слову, члены жюри представляли разные города России – Воронеж, Смоленск, Рязань, Казань, Тверь, Москва. Почти все они уже имели опыт судейства предыдущих Фестивалей. По общему мнению жюри, с каждым годом представленные жанры становятся разнообразнее, а уровень мастерства участников значительно выше. И я, как выпускница Воронежского государственного медицинского института, с особой гордостью восприняла абсолютную победу родного ВУЗа в XI Всероссийском фестивале искусств студентов-медиков и медицинских работников.

- Что Вы можете сказать об атмосфере Фестиваля в целом?

- Атмосфера, царившая на Фестивале, была настолько дружелюбной, что, по-моему, соперников на нем не было. Были соратники, коллеги, друзья. И главная цель Фестиваля, которую поставили перед собой его основатели-организаторы, – создание условий для преемственности и развития творческих способностей студентов – медиков и медицинских работников, - достигнута в полной мере. Представители практически всех ВУЗов были отмечены призами и наградами. Но вместе с наградами они увезли с собой и приятные воспоминания о городе Воронеже, новых друзей и, самое главное, - желание заниматься творчеством, что является неотъемлемой частью специалиста, связавшего свою жизнь с медициной.

Следующий, XII Фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников пройдёт в 2017 году на базе Рязанского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова.

Спасибо, Воронеж! Здравствуй, Рязань!

 

 

Начальник Центра студенческих культурных инициатив ВГМУ им. Н. Н. Бурденко
Блашенцев Олег Борисович