​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Юбилейный старт: Благородный труд доктора получает поддержку

06.04.2015

Время летит быстро. И вот уже у Всероссийского конкурса «Лучший врач» опять юбилей. Ему исполняется 15 лет, и медицинская общественность начала активную подготовку к этому событию, ожидая жёсткой конкуренции среди докторов за высокое звание победителя.

Нелёгкой была пора, когда Министерство здравоохранения РФ, Профсоюз работников здравоохранения РФ, «Медицинская газета», став учредителями этого важного мероприятия, делали свои первые шаги. Разработка положения о конкурсе, многочисленные согласования всевозможных документов, рассмотрение  их, утверждение потребовали много сил от каждого, кто понимал необходимость в те годы этого события для наших медиков. Упал их авторитет в обществе, многие разочаровывались в профессии, кто-то просто уезжал из страны за рубеж в поисках лучшей жизни. Время, когда Россия переживала постперестроечные времена, казалось бы, не располагало к праздникам. Но те, кто стоял у истоков конкурса, верили, что нашим докторам, замечательным врачам нужна поддержка, оценка их благородного и гуманного труда.

Давайте вспомним, что среди инициаторов, организаторов конкурса стояли самые авторитетные и уважаемые учёные и организаторы здравоохранения - министр здравоохранения РФ академик РАМН Л.Шевченко, академики РАМН А.Воробьёв, Т.Дмитриева, В.Володин, А.Коновалов, А.Баранов, И.Денисов, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ М.Кузьменко, главный редактор «Медицинской газеты» А.Полторак.

Нельзя не вспомнить и тех, кто в последующие годы поддерживал авторитет конкурса и способствовал его успеху. Среди них министр здравоохранения Т.Голикова, нынешний руководитель Счётной палаты РФ, благодаря усилиям которой конкурс по-настоящему обрёл статус государственного мероприятия. Отныне каждого победителя постановлением тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина стали отмечать денежной премией. В тот год выступление В.Путина на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучший врач» медицинская общественность восприняла как высокую оценку нелёгкого труда наших врачей.

Сколько за эти годы мы, коллектив «Медицинской газеты», пережили волнений, радостных дней, встречаясь с победителями, обсуждая за нашим «круглым столом» наболевшие проблемы, слушая рассказы врачей о рабочих буднях в областных и городских медицинских центрах, далёких сельских поселениях. Итог таких встреч обязательно находил отражение на страницах «Медицинской газеты», много новых друзей мы приобрели за это время.

Большие изменения в организации и подготовке нашего конкурса произошли и в последние годы, с приходом на должность министра здравоохранения видного учёного, члена-корреспондента РАН Вероники Скворцовой. Внесённые в положение о конкурсе балльная система оценки работ претендентов на премию, изменения в работе комиссий, которые отбирают лучших в каждой из номинаций, - всё это способствует объективной, справедливой оценке работы тех, кто решил побороться за высшую награду конкурса.

В эти дни в связи с письмом за подписью первого заместителя министра здравоохранения РФ И.Каграманяна «О проведении Всероссийского конкурса врачей в 2015 г.» в регионах началась работа по выдвижению претендентов на престижное звание и высокие награды победителям. Дорогие врачи, не упустите свой шанс стать лауреатом конкурса, доказав свой высокий профессионализм, глубокие знания, отличные результаты многолетней деятельности, активнее присылайте свои документы в центральную конкурсную комиссию. Высшая награда конкурса «Хрустальная Гигиея», дипломы, подтверждающие вашу победу, - за всем этим стоит повседневный тяжкий труд врача, его бессонные ночи, душевные переживания и конечно же редкие радости.

Самое дорогое у человека - это его здоровье. И те, кто его сберегает людям, охраняет его, чтобы ни говорили, пользуются всенародным уважением и доверием. В добрый вам путь, дорогие доктора, на нелёгкой дороге к победе, к успеху во Всероссийском конкурсе «Лучший врач»!