​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За достойный труд!

05.10.2017

На этой неделе Федерация Независимых Профсоюзов России в десятый раз отметит Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Он учрежден Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. В понятие «достойный труд» глобальные профсоюзы включают, прежде всего, устойчивый экономический рост, который бы гарантировал каждому человеку качественное рабочее место; достойную заработную плату; безопасные условия труда; справедливый уровень социальной защиты.

В нашей стране, по мнению ФНПР, текущая социально-экономическая политика проводится не на должном уровне: Правительство не выполняет решения Президента РФ в части повышения темпов экономического роста, не обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы работников и не принимает достаточных мер по сокращению бедности, в том числе среди работающих граждан.

В период со 2 по 7 октября 2017 года ФНПР проводит Всероссийскую акцию «За достойный труд!» в форме заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку дня этих мероприятий, в которых примут участие более миллиона двухсот членов профсоюзов, будут включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений. Среди них: о проекте бюджета субъекта России на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов; о ходе реализации указов Президента России в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы; об установлении размера минимальной заработной платы и её индексации в субъекте РФ на 2018 год; о ходе проведения специальной оценки труда и другие.

На федеральном уровне в Москве в эти дни соберется сводная рабочая группа по выработке нового Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ. Что касается общих итогов Всероссийской акции «За достойный труд», то они будут подведены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А тактику дальнейших действий российских профсоюзов определит Генеральный Совет ФНПР 25 октября 2017 года.