​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За прозрачность реформ

За прозрачность реформ

12.11.2014

Во время встречи председатель ФНПР Михаил Шмаков передал обращение профсоюза работников здравоохранения РФ Владимиру Путину. Президент поручил министру здравоохранения РФ и мэру Москвы провести консультации с профсоюзом по вопросам, обозначенным в обращении. “Солидарность” публикует выдержки из этого документа.

Равная оплата за равный труд

Цитата: “...размер должностных окладов работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различается не только между регионами, но и внутри одного региона. Это вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах. Основу этой системы гарантий должны составить базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников, утвержденные правительством РФ... В то же время вызывает серьезную озабоченность высказывание министра труда и соцзащиты РФ Топилина М.А. (на заседании Генерального совета ФНПР в октябре с.г.) о том, что Минтруд России не считает возможным и необходимым реализацию этой нормы Указа Президента РФ в обозначенный программой срок”.

Считать среднюю зарплату из расчета на штатную должность, а не на физическое лицо

Цитата: “...действующий в настоящее время механизм исчисления средней заработной платы... учитывает весь объем дополнительной работы, что не отражает реальную оценку труда работников за осуществление трудовой функции в пределах установленной продолжительности рабочего времени”.

Считать зарплату медиков в Москве по-честному

Цитата: “С учетом особенностей города Москвы, связанных с реализацией функций столицы, проектом Методики расчета показателя среднемесячной заработной платы в целом по городу предусматривается исключение наиболее высокооплачиваемых категорий работников со среднемесячной заработной платой свыше 100 тысяч рублей. В то же время, именно наличие в Москве большого количества высокооплачиваемых категорий работников формирует повышенный спрос на товары, что в условиях рыночной экономики определяет высокий уровень цен, в т.ч. на товары, включенные в потребительскую корзину. Таким образом, предлагается искусственное занижение исходного показателя роста зарплаты бюджетников в г. Москве, что фактически корректирует Указ Президента по самой сути и приведет к ущемлению прав работников бюджетной сферы на достойный уровень оценки их труда”.

Реформу медицины в Москве - под контроль общественности

Цитата: “Процессы реструктуризации системы здравоохранения в ряде субъектов РФ, в первую очередь в г. Москве, получают негативную оценку и даже формируют протестные настроения как среди населения, так и в коллективах учреждений здравоохранения.

По нашему мнению, это является следствием серьезных организационных просчетов в ходе подготовки столь важных в социальном отношении мероприятий, без объективного просчета возможных социальных последствий, без широкого обсуждения с социальными партнерами и в экспертном сообществе.

При этом у профсоюзов серьезную обеспокоенность вызывают последствия, связанные с предполагаемым высвобождением значительного числа медицинских работников, однако консультации по их дальнейшей занятости с профсоюзными структурами города и Российской Федерации правительством г. Москвы не проводились”.

Комментарий

Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения России:

- Какие требования, выдвинутые на московском митинге 2 ноября,  мы поддерживаем? Прежде всего, публичность проводимых в московском здравоохранении реформ. Открытая пониманию деятельность, доступные наблюдению и контролю процедуры принятия решений, гласность дискуссий.

Незадолго до митинга в Интернете появляется документ, который в довольно спорной форме обосновывает закрытие ряда лечебных учреждений. Данные мероприятия публично не обсуждались, не проводились консультации с профсоюзами, представителями медицинского сообщества, иными общественными организациями, действующими в сфере здравоохранения, не подвергались предварительной оценке как в рамках трехсторонней комиссии, так и независимыми экспертами. Сроки проведения мероприятий, возможные издержки не просчитаны и не опубликованы. Позже руководство здравоохранения города скажет, что это один из вариантов, а окончательное решение еще не принято. Но при этом полным ходом идет подготовка массового высвобождения работников. Мы считаем, что такая позиция - прямое нарушение принципов социального партнерства и ведет только к конфронтации, что, собственно говоря, и происходит.

Второе - это предсказуемость. Люди должны знать, как им устраивать свою жизнь, прежде всего профессиональную, на длинном горизонте планирования. У работающего человека есть масса обязательств, в том числе финансовых, а тут вдруг ты получаешь уведомление об увольнении... При этом никаких объективных оснований делать такие вещи внезапно и скоро - нет. К тому же московские власти утверждают, что здравоохранение финансируется в большем объеме, чем прежде. У вас есть потребность в обеспечении кадрами амбулаторного звена? Так подготовьте эти кадры из тех, что имеются, не лишайте людей работы. С тем, как это происходит сегодня, мы согласиться не можем.

Отсюда и третье - любые институциональные изменения не могут принести быстрых результатов. Будь то финансирование, или переход на новые медицинские технологии, или изменение структуры лечебных организаций. Нужен определенный временной лаг, чтобы увидеть эффект, и не надо его искусственно приближать.

Прошедший в Москве митинг реально показал, что ни врачам, ни медсестрам, ни пациентам не безразличны реформы московского здравоохранения. У нас очень часто говорят, что все делается в интересах больных. Прежняя структура больничной и амбулаторной сети тоже формировалась “в интересах населения”. Мгновенное переформатирование, да еще и такими методами, ничего, кроме роста социальной напряженности, не приносит. Если вы посмотрите Интернет за 2013 - 2014 годы, то увидите, что позитивных комментариев очень мало, при этом неудовлетворенность пациентов организацией медицинской помощи не снижается. Критических комментариев - не только со стороны больных, но и от самих медицинских работников и экспертов - подавляющее большинство. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что любой протестный митинг - это реакция на непонимание властными структурами того, что происходит в действительности.

Я думаю, что польза от таких мероприятий несомненная. На митинге присутствовали представители многих общественных организаций и движений, простые врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители, которые демонстрировали свою гражданскую и профессиональную позицию. Там были представители нашего профсоюза, Пироговского движения врачей России, партий, законодателей. Все они говорили: хватит за нас решать, как сделать нам же и лучше! Хватит тайно придумывать и реализовывать реформы с плохо предсказуемыми результатами, с непросчитанными социальными последствиями. Самое позитивное для нас - это то, что медицинские работники наконец-то начинают понимать, что сегодня уже мало “поручить” кому-то защищать и отстаивать твои трудовые и профессиональные права; сегодня необходимо активно действовать самому, участвовать через существующие структуры, в том числе через профсоюзные, профессиональные организации и движения, в определении своего будущего.

Ситуация непростая. Самое разумное, что необходимо сделать, - это приостановить все мероприятия по высвобождению медицинских работников, сесть за стол переговоров с экспертным сообществом, тщательно проанализировать все, что предполагается сделать, сформировать общие позиции, разработать план, или, как теперь говорят, “дорожную карту”, - и лишь потом приступить к ее реализации.

Сергей Ремизов, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения города Москвы:

- Вся эта ситуация возникла не на пустом месте, а после вступления в силу постановления федерального правительства, в соответствии с которым все финансирование было переведено в рамки обязательного медицинского страхования. Тарифы ОМС в настоящее время очень низкие. Когда прием терапевта в поликлинике “стоит” около 70 рублей - это просто безобразие. Поэтому вопрос о повышении тарифов ОМС ставится сейчас на самом верху. Были бы нормальные тарифы - может, и не пришлось бы проводить все эти сокращения.

Главное для нас сегодня - грамотно оценить масштабы производимой реорганизации, чтобы выбрать наилучший способ защиты наших членов профсоюза. Мы подготовили и разослали по всем первичным организациям соответствующий опросник по наиболее важным вопросам, связанным с реорганизацией. Данные уже поступают. Кроме того, мы разместили на нашем сайте четкие рекомендации по поводу того, что в этой ситуации следует предпринимать председателям профкомов и их помощникам.

Пока нам известно, что уведомления о сокращениях получили чуть более 2500 человек. Но нужно понимать два момента. С одной стороны, это не окончательная информация, данные о новых уведомлениях поступят в ближайшие дни. С другой - количество выданных людям уведомлений и количество реальных людей, которые потеряют работу, будут различаться. Сотрудники медицинских учреждений, подпадающих под реорганизацию, должны понимать: профсоюз намерен в первую очередь защищать интересы своих членов. Наша дальнейшая реакция будет зависеть от шагов, которые предпримет правительство, реагируя на поручение президента Владимира Путина в связи с обращением профсоюза работников здравоохранения РФ.

Мы уже проинформировали главу Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна о недопустимости действий, связанных с реорганизацией, без согласования с профсоюзными организациями - что на уровне городского профсоюза, что на уровне первичек. На наш взгляд, количество сокращений можно серьезно уменьшить. В то же время надо понимать, что совсем без сокращений мы не сможем выровнять ситуацию, в том числе удержать зарплату врачам и медицинскому персоналу на более-менее приличном уровне.

На следующей встрече с Алексеем Хрипуном нам бы хотелось задать вопросы, более всего волнующие членов нашего профсоюза. Сейчас организован сбор мнений и вопросов из первичек о процессе реорганизации.