​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заключено Отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении ФМБА России, на 2022–2024 годы

21.12.2021

Сегодня, 21 декабря 2021 года, Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации принял участие в подписании Отраслевого соглашения по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Федерального медико-биологического агентства, на период 2022 – 2024 годы.

Соглашение устанавливает нормы, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации.

Стороны договорились об обеспечении в организациях ФМБА России реализации пилотного проекта по введению системы оплаты труда медицинских работников.

В соответствие с Соглашением работодатели должны обеспечивать установление размеров должностных для работников организаций ФМБА с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, в части оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, установления размера минимальной заработной платы, а также с учетом увеличения доли должностных окладов в структуре заработной платы.

Стороны Соглашения договорились производить оплату труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в повышенных размерах (в % от должностного оклада (ставки)), начиная от 8% до 25%, а за работу за работу в ночное время – не менее 50% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада), работникам, осуществляющим оказание экстренной и неотложной медицинской помощи – до 100%.

Достигнута договоренность о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в повышенных размерах, по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации. Соглашение служит основой при заключении коллективных и трудовых договоров, вступает в силу с момента подписания и действует в течение трех лет.