​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Закон о ТОРах» может поставить крест на развитии районов Крайнего Севера

07.11.2014

15 октября Правительством РФ был внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации».

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Специальная статья этого законопроекта (его еще называют «законом о ТОРах») фактически отменяет действие всех государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отменяются не только районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, но и дополнительные оплачиваемые отпуска, гарантии при увольнении и другие права.

Учитывая, что в этой же статье содержится норма разрешающая работодателям в ТОРах привлекать на работу иностранных мигрантов без каких-либо ограничений, четко видно какое опережающее развитие готовит для Дальнего Востока «родное» министерство. Снятие ограничений на привлечение иностранной рабочей силы с одно­временной отменой северных гарантий и компенсаций, ведущее к существен­ному занижению заработной платы работников, приведет к за­селению регионов Дальнего Востока выходцами из Юго-Восточной Азии и возможному вытеснению из данных регионов граждан Российской Федерации. Причем, как следует из названия закона, эту практику предполагается распространить и на другие «отдельные территории Российской Федерации».

Государственные гарантии и компенсации работающим на территориях с особыми климатическими условиями определены федеральным законодательством. Федерация Независимых профсоюзов России категорически возражает против каких-либо изъятий из Трудового законодательства, в т.ч. государственных гарантий работникам-северянам.

При предварительном рассмотрении этого закона, профсоюзы давали больше десятка замечаний, практически, ни одно из них не было учтено. Мы воспринимаем эти инициативы, как неприкрытую «диверсию» по отношению к сложившейся системе социально-трудовых отношений. Поэтому борьба вокруг этого вопроса далеко не закончена.